黃斑部皺褶VS黃斑部裂孔分得清?都可進行免縫線微創玻璃體切除術

黃斑部皺褶VS黃斑部裂孔分得清嗎?衛生福利部桃園醫院眼科蔡孟儒醫師以下詳細解析:

一、何謂黃斑部皺褶?

黃斑部位於視網膜中央、富含錐形感光細胞,是和視力最有關的區域。而皺褶指的是視網膜表面細胞增生所造成的纖維膜對於黃斑部產生構造上的拉扯變形。大部分的黃斑部皺褶是自發性的、沒有特殊原因,比較容易發生在年紀大的族群,因疾病進程緩慢時間長,初期往往沒有症狀或因單眼症狀輕微而被忽視,隨著纖維膜增厚或拉扯程度增加,這時候開始會出現視力模糊、視物扭曲的情況。次發性的黃斑部皺褶通常導因於先前眼科其他疾病,如虹彩炎、創傷病史、玻璃體或視網膜出血、視網膜剝離等。


黃斑部皺褶VS黃斑部裂孔分得清?都可進行免縫線微創玻璃體切除術

衛生福利部桃園醫院眼科蔡孟儒醫師詳細解析黃斑部皺褶、黃斑部裂孔。(圖片提供/衛生福利部桃園醫院)

二、何謂黃斑部裂孔?

黃斑部裂孔顧名思義,是黃斑部區域破了一個洞,和黃斑部皺褶不同,黃斑部裂孔往往伴隨感光細胞的缺失而嚴重影響視力。黃斑部裂孔是玻璃體視網膜介面疾患的一種,指的是玻璃體和視網膜或黃斑部表面不正常的黏著,依嚴重程度可歸成三大類,包含玻璃體黃斑部黏著、黃斑部牽引,以及黃斑部裂孔。

黃斑部裂孔大多數是自發性的、單眼為主,有10%患者為同時雙眼裂孔。裂孔程度依光學斷層掃描的表現可以分成四期,第一期為黃斑部中央玻璃體拉扯外、視網膜內層出現劈裂但尚無全層裂孔,第二期往往是第一期的延伸,發生全層裂孔、而裂孔直徑小於400微米,第三期則是更大的裂孔大於400微米,第四期除了大型裂孔外、合併完全的玻璃體分離。

三、什麼時候需要手術?

沒有症狀的黃斑皺褶一般可以先觀察而不需要手術治療,對於視力惡化或視物扭曲等症狀的黃斑部皺褶患者則建議施行手術治療。次發性的黃斑皺褶較為複雜、應先治療原本的疾病。因單眼的黃斑部皺褶往往因雙眼視覺未受太大影響而容易忽略,平時應定期交差遮眼、以單眼看直線或方格等(如磁磚)是否出現波浪或扭曲變形等症狀更可以早期偵測疾病的進展。至於黃斑部裂孔,第一期有近一半的患者會自行改善不需治療,第二期以上(出現全層裂孔)即應考慮手術治療。


黃斑部皺褶VS黃斑部裂孔分得清?都可進行免縫線微創玻璃體切除術

黃斑部皺褶、黃斑部裂孔,都可進行免縫線微創玻璃體切除術。

四、手術方式為何?

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版