患者躁動,自拔維生管路怎麼辦?「手/守護氣圈」鬆綁約束帶

65歲男性病人,經奇美醫學中心診斷為大腸癌入院開刀,因其有失智病史,容易躁動及行為混亂,對於術後留置的維生管路及右側頸部中央靜脈導管,常有自拔情形,護理人員基於管路安全只好將病人雙手約束固定於床欄,但家屬會客時常因不忍心而私自放鬆約束帶,離開時又未將病人雙手回復約束,也未告知醫護人員,導致病人自拔維生管路,不僅危及自身安全,也增加了照護者的身心負擔。』


患者躁動,自拔維生管路怎麼辦?「手/守護氣圈」鬆綁約束帶

「手/守護氣圈」,讓醫護人員使用時能有效預防病人抓取管路、容易觀察末梢循環、預防手腕與指尖關節處壓傷及避免阻礙手部導管設置問題。(圖片提供/奇美醫院)

奇美醫學中心護理部一般消化系外科(7A)病房護理長李玉媚說明,為了維護病人安全及預防意外事件發生,臨床照護時常常需要執行身體約束(如:自殺危險、有攻擊性或傷害生命安全、高危險跌倒、無法配合侵入性或急救處置及預防管路自拔等等情形)。約束主要目的在維護病人安全,然而不當的身體約束卻會造成病人身心上的傷害。生理上,可能無法適當地保護自己(如:不能自行翻身或無法抓癢等);心理上,讓病人感到憂鬱、驚慌失措、害怕、無助。

目前市面上的各式約束工具,因病人疾病因素及肢體限制,或多或少會造成手指關節活動受限及約束部位的悶熱不舒服,再加上病人覺得犯人才需要被綁起來、造成病人自行拆除約束帶或家屬拒絕使用,導致管路非計畫性移除的異常件數增加,危及病人安全。衛生福利部111年公布年度的醫院醫療品質及病人安全工作目標,就將落實病人安全事件管理及提升管路安全納入其中,而身體約束是臨床上經常用來維護病人管路安全及預防意外事件的方法之一。

為提升臨床約束工具的舒適性及人性化,奇美醫學中心首創發明「手/守護氣圈」,讓醫護人員使用時能有效預防病人抓取管路、容易觀察末梢循環、預防手腕與指尖關節處壓傷及避免阻礙手部導管設置問題,兼具保護管路及病人安全,此外增加操作者的便利性(如:測血糖、測血氧、觀察末梢循環),讓照顧者或高齡者更方便使用,且該工具為充氣式,消氣後收納完全不佔空間。尺寸容易調整,組裝、拆卸、擴充,加上清潔均非常便利,不需耗時學習。本設計發明的「手/守護氣圈」符合人性照護需求,可推廣至所有一般或急重症住院病人、機構式照護及居家照護。


患者躁動,自拔維生管路怎麼辦?「手/守護氣圈」鬆綁約束帶

奇美醫學中心團隊研發「手/守護氣圈」後,住院病房約束平均事件發生率降為0.50%未超出管控範圍,也未發生呼吸管路自拔或跌落事故。 (圖片提供/奇美醫院)

護理長李玉媚指出,根據奇美醫學中心統計於2019年住院人日數中,一般病房身體約束平均發生率為0.93%,超出管控範圍,有5位曾發生呼吸管路自拔及跌落事故。2020年奇美醫學中心團隊研發「手/守護氣圈」後,住院病房約束平均事件發生率降為0.50%未超出管控範圍,也未發生呼吸管路自拔或跌落事故,顯示「手/守護氣圈」可有效降低身體約束事件發生,除了提供病人較舒適的照護品質外,亦可提升醫療品質。

李玉媚表示,「手/守護氣圈」榮獲多項競賽肯定:2020年綠點子發明-鈦金獎、台灣創新技術博覽會發明競賽-銅牌獎,2021年底更獲得國家新創獎的肯定;且奇美醫學中心分別於2021年及2022年取得臺灣及日本的發明專利,目前進入醫療器材分類審核中。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/88442

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版