血管老化是身體變老元凶之一!遠離會搞砸胰島素功能的生活,讓血管逆齡

維持生命的血管,就好比是汽車引擎

因胰島素功能無法正常運作,而產生各種併發症和血管老化,正是使身體變老的主因。我們身體的血管清道夫如同累積髒東西的汽車引擎,假如把身體比喻成汽車,維持生命的血管就好比是汽車引擎。不管每天把車洗得多乾淨,都要從引擎內部清理乾淨,車才能長久不故障,跑得又快又遠。身體也是,光是外表光鮮亮麗是沒用的,要從相當於汽車引擎的體內血管保養開始管理,才能長保健康。


血管老化是身體變老元凶之一!遠離會搞砸胰島素功能的生活,讓血管逆齡


萬一汽車一直加劣質油會發生什麼事?汽車不會馬上壞掉,但是劣質油會慢慢影響許多附屬裝置。結果,那些裝置一天天地累積髒東西,最後就報銷了。即使外觀看起來完整無缺,但裡面卻持續在發炎。

血管也一樣,血液在體內傳遞許多臟器和細胞需要的能源,試想要是不健康的血液在全身流竄,最終就無法好好地傳遞能源;即便可以傳遞,也是非健康的狀態。

最不健康血液就是混有過多糖分

最常見的不健康血液就是混有過多糖分。我們吃下去的食物在身體裡分解成糖分,糖分進到血液中,並往諸多需要能源的臟器和細胞移動。假如這時血液中的糖分濃度超過所需,就會沾附黏黏的殘渣導致血管堵塞或是血管壁受傷,整個身體也就變糟了。因此,為使血液順暢流動,血糖不可過高。


血管老化是身體變老元凶之一!遠離會搞砸胰島素功能的生活,讓血管逆齡


會搞砸胰島素功能的生活

胰島素不足不是唯一因素有名快60 歲的男子,因糖尿病至醫院就診,他說:「我不僅按時吃藥,也有認真做血糖控制,卻沒有好轉跡象,到底是為什麼呢?」他幾年前確診糖尿病之後,開始認真吃藥並持續控制,但是血糖值卻沒有回復正常,很擔心未來會有併發症。進行精密檢查後,這位男性罹患的是「胰島素阻抗性糖尿病」。

約100年前發現胰島素以後,社會上好長一段時間都以為糖尿病等高危險性的慢性疾病,是肇因於胰島素不足,所以只要補充胰島素就可以了。瞭解之後才知道這不是全部的狀況,如果有100 名糖尿病患者,會發現每位患者的症狀和原因全都不一樣。研究過後才知道並不是單純的胰島素不足,而是「胰島素阻抗」

造成的糖尿病。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版