兒盟調查:疫情後家長每天陪孩子遊戲少於1小時,孩子玩3C增3倍!

covid-19疫情延燒至今,對家庭帶來很大的生活改變,其中,除了育兒日常之外,在防疫期間兒童遊戲型態也正悄悄地改變。根據兒福聯盟一項網路問卷調查發現,育兒最大困難來自家長本身(61.3%無法控制情緒) ,超過5成家長育兒感到挫折、壓力大。超過9成7家長表示育兒過程需要適時的休息與紓壓,但實際上僅4成8家長每天有專屬自己的休息時間;而近兩成家長每天陪孩子遊戲的時間少於1小時,以及孩子玩3C產品成長3倍!


兒盟調查:疫情後家長每天陪孩子遊戲少於1小時,孩子玩3C增3倍!

(圖片提供/兒福聯盟)

兒童節即將到來,根據聯合國兒童權利公約第31條即兒童享有休息及休閒之權利,有從事適合其年齡之遊戲和娛樂活動之權利。兒福聯盟不僅關心兒童遊戲權,也期待可以陪伴與支持每一個正在育兒之路上的家庭,因此,自2012年起與公部門合作,成立親子館,也在2019年設立育兒+社區服務據點,除了提供0到6歲親子專屬遊戲活動的空間之外,也透過各項諮詢或親職課程,幫助家長提升親職能力和減緩育兒壓力。

為了解台灣家長育兒實際遭遇的困難及疫情後親子遊戲的現況,本研究於2022年1月18日至2月23日,採便利取樣方式以網路問卷進行調查,施測對象為育有0至6歲兒童之家長,透過兒盟網站、親子館、育兒+、PTT、Dcard等地點進行宣傳,共回收926份有效問卷,其中未滿3歲佔46.3%、3歲至未滿6歲佔53.7%。

育兒最大困難來自家長本身(61.3%無法控制情緒)

家長養育孩子超過5成感到挫折、壓力大

經常有家長說「孩子很難帶」、「照顧孩子好辛苦」…,養育孩子的過程,家長經常處於壓力大的狀態,在調查中育兒困難分為家長本身和孩子狀況兩類,結果發現育兒困難最高竟來自家長本身。

家長的身心狀況可能會反應在育兒狀況上,有61.3%家長表示有時面對孩子時無法控制自己的情緒。家庭成員間的育兒觀念不一致,也讓家長感到困難,如51.3%與長輩的育兒觀念不一致,詳見表1。


兒盟調查:疫情後家長每天陪孩子遊戲少於1小時,孩子玩3C增3倍!

(圖表提供/兒福聯盟)

除了家長本身因素之外,孩子成長階段中的情緒行為十分難預測,面對各式各樣的狀況家長不一定知道如何應對,若長期如此便感到心力交瘁。本次調查詢問家中育有0至6歲家長的育兒困難,家長遇到的困難前三名分別是孩子遇到挫折困難就會鬧脾氣或放棄(52.6%)、孩子經常用尖叫哭鬧表達情緒(46%)、孩子吃東西的時候一直玩或跑來跑去不肯吃飯(42.7%),參考表2。


兒盟調查:疫情後家長每天陪孩子遊戲少於1小時,孩子玩3C增3倍!

(圖表提供/兒福聯盟)

面對以上育兒困難,超過5成家長感到「挫折(56%)、壓力大(53.6%)」,超過4成家長「覺得自己失職(46.5%)」、和「焦慮不安(40.5%)」。就算如此,仍有89%家長認為「養小孩是很滿足的事」。顯見照顧孩子不是一件容易且輕鬆的事情,但家長在辛勞的同時也感到滿足和愉快。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版