得舒飲食降高血壓、高血糖、助減重!營養師揭:掌握得舒飲食5要訣

依據國民健康署2017~2020年國民營養健康狀況變遷調查資料,18歲以上國人三高盛行率,每4人有1人為高血壓。面對高血壓除了藥物控制外,日常飲食管理也很重要。而風行已久的得舒飲食(DASH)原理是使用高鉀、高鎂、高鈣、高膳食纖維、不飽和脂肪酸豐富及節制飽和脂肪酸的飲食,以多種營養素的搭配,全方位改善健康來達到降血壓的目的。


得舒飲食降高血壓、高血糖、助減重!營養師揭:掌握得舒飲食5要訣


得舒飲食有助降低高血壓、減重

得舒飲食的全名是Dietary Approaches to Stop Hypertension,原意即為降低高血壓的飲食方法。由美國國家衛生研究院(National Institute of Health, NIH)提出,最初是提供給高血壓病人除了藥物以外降血壓選擇。另外,其高纖低脂的特性也有助於減重。

得舒飲食降低低密度膽固醇,有益心血管健康

得舒飲食除了能夠幫助降低高血壓,曾經有研究指出,得舒飲食可以降低血液中不好的低密度膽固醇(LDL),以及三酸甘油酯的含量,並增加好的高密度膽固醇(HDL)的含量,有益心血管健康,被評為最佳心臟健康飲食第1名。


得舒飲食降高血壓、高血糖、助減重!營養師揭:掌握得舒飲食5要訣

得舒飲食除了能夠幫助降低高血壓,曾經有研究指出,得舒飲食可以降低血液中不好的低密度膽固醇(LDL),以及三酸甘油酯的含量,並增加好的高密度膽固醇(HDL)的含量,有益心血管健康。

得舒飲食特色:富含高鉀、高鎂、高鈣、高膳食纖維等

得舒飲食特色是攝取富含高鉀、高鎂、高鈣、高膳食纖維的食物,如蔬菜、水果及低脂乳品,肉類以低脂為主,並減少紅肉的攝取,油質攝取則是選擇不飽和脂肪酸為主的油脂,如堅果、橄欖油、酪梨、堅果等,含糖飲料、甜食也要減少攝取。

得舒飲食適合一般人 有糖尿病、腎臟病、腸胃道等疾病要先諮詢再食用

北投健康管理醫院潘富子營養師指出,得舒飲食雖是一種專為高血壓患者所設計,一般健康者也可以把得舒飲食當作日常飲食方針。由於得舒飲食高纖、低脂、吃好油的特性,若控制好熱量,掌握好每種食物的份數,也可以幫助民眾達到減重瘦身的效果,如有糖尿病、腎臟病、腸胃道等疾病的民眾,則要先諮詢醫師或營養師。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版