男業務跑攤暴飲暴食、胃酸衝垮胃黏膜,竟釀十二指腸潰瘍!

連續一週天天應酬暴飲暴食,小心胃腸道拉警報,尤其原本即有胃食道逆流的人,恐負擔加重,使分泌過多的胃酸衝垮薄弱的胃黏膜,造成十二指腸潰瘍!


男業務跑攤暴飲暴食、胃酸衝垮胃黏膜,竟釀十二指腸潰瘍!

蕭偉成醫師指出,邊吃邊說話、量多、食速快,容易脹氣、胃悶、消化不良,形成胃食道逆流。(圖片提供/阮綜合醫院)

1名資深房仲業者38歲已婚江先生,平日相當辛勤跑業務,3月好運降臨,幾天內成交兩個大物件,同事好友起鬨拱請客,因礙於不得逐桌敬酒的防疫規定,他爽快地一星期內連請五攤。但也因此導致原本就有胃痛、胃酸過多的他,大半夜噁心嘔吐、胃痛到坐臥難安掛急診。

連日暴飲暴食使胃腸道負擔加重,竟釀十二指腸潰瘍

阮綜合醫院消化內科預防醫學暨健康管理中心主任蕭偉成醫師指出,經檢查發現江先生除了中度脂肪肝,還有十二指腸潰瘍,他業務忙碌壓力大,三餐不定,也有菸酒習慣,自訴一直有胃痛、胃食道逆流,平常都上藥房買消炎止痛藥應付,這次造成十二指腸潰瘍應該是連日的暴飲暴食使胃腸道負擔加重,使分泌過多的胃酸像土石流一般衝垮薄弱的胃黏膜,所幸在各項檢查後無發現其他疾病問題。

雖然目前防疫規定仍維持第二級警戒標準,但外出有飲食需求得免戴口罩,有些人樂得藉著聚餐拿下口罩解悶,尤其最愛「吃到飽」的民眾,暴飲暴食吃出問題的病例真不少。提醒清明連假又快到了,輕鬆之餘可要撙節食量。

蕭偉成醫師說明,邊吃邊說話、量多、食速快,容易脹氣、胃悶、消化不良,形成胃食道逆流。尤其去吃到飽餐廳,專挑貴的肉類海鮮吃,不知不覺攝取過量高油高糖高膽固醇食物,除了造成肥胖、脂肪肝,也會讓有三高(高血壓高血糖高血脂)體質的人”上火",累積這些問題的結果,有造成中風的危險。

胰臟癌初期症狀和十二指腸潰瘍症狀類似 易被以為是其他疾患而延誤就醫

蕭偉成醫師強調,難以早期診斷的胰臟癌,初期症狀因為和膽管炎膽結石、十二指腸潰瘍的腹脹、腹痛、噁心、嘔吐等消化道疾病類似而被忽視,另一方面,當胰臟腫瘤壓迫到其他內臟器官或神經,造成腹痛、腰痛或背痛,也容易被以為是其他疾患而延誤就醫,所以就醫時的詳細檢查及預防保健篩檢是十分重要的,民眾不可不慎。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/30/88482

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版