全球生產的食品1/3都被丟棄!食品科技解決糧食損失問題,重新定義飲食的價值

食品科技會議在全球快速增加

由於各界對食品科技領域的投資熱度上升,以及科技技客的熱情投入,自2015年起,從「飲食×科技」這個切入點出發,所召開的新會議或創辦的新社群組織,在全球快速增加。美國的SKS於2015年首度舉辦,創辦人麥克.沃夫說:「我個人一直在從事智慧家庭領域的調查研究。不過到了2015年前後,啟動食品相關工具、服務的個案逐漸增加,讓我興起一個念頭,覺得既然如此,那讓大家齊聚一堂,應該會很有意思。」催生這場盛會的契機其實就是這樣的一個念頭。


全球生產的食品1/3都被丟棄!食品科技解決糧食損失問題,重新定義飲食的價值

(圖表提供/高寶書版)

而在義大利,因為有2015年在米蘭舉辦過以飲食主題的的世界博覽會這個契機,後來每年都會舉辦食品創新高峰會――「種子與晶片」(Seeds & Chips),這是全球規模最大的食品科技展。此外,在吸引全球設計師共襄盛舉的設計博覽會「米蘭國際家具展」(Milan Furniture Fair)當中,也會每兩年就舉辦一次廚房家具展。甚至在2018年時,還舉辦了一場結合廚房與科技的商展――「廚房科技展」(Technology For the Kitchen,簡稱FTK)。

在倫敦,同樣是自2015年起,食品科技社群YFood 發起了食品科技週(Food Tech Week)。英國雖不算是個以飲食文化著稱的國度,但據YFood 的創辦人娜迪雅 埃爾 哈德里(Nadia El Hadery)表示:「英國其實是一個很有意思的市場。這裡對食品產業的投資相當興盛,生活者的面貌多元且先進,還有很多素食人口」。而日本也於2017年首度舉辦了「日本智慧廚房高峰會」(SKS JAPAN)。

這些會議的特色,就是不限特定產業,而是讓包括資訊業在內,所有與飲食相關的產業都齊聚一堂。有大企業、新創公司到場,也有工程師、科學家、投資人和設計師等,各路人馬共襄盛舉。會中集結多種產業的專業知識與技術,共同打造出足以滿足消費者多樣需求的服務;或是發起倡議,用商業手法來解決單一企業無法處理的社會課題等,可說是全球各地都在深耕食品創新。

那麼,究竟為什麼現在食品科技會如此風起雲湧、熱鬧非凡呢?

讓我們來看看它最根本性的背景因素――也就是社會課題和生活者的變化。

2019年秋天,一場在美國舉辦的小型會議上,打出了一張簡報,上面寫著一個令人震驚的試算結果:全球糧食系統(Food System)的市場價值,一年有10兆美元;相對的,糧食系統本身對健康、環境和經濟所造成的負面影響高達12兆美元(約1292兆日圓),遠超出它所創造的附加價值,已逼近中國國內生產總值(GDP)的概算規模。換言之,我們現代人吃得越多,對身體內、外所造成的傷害就越多。而和糧食系統相關的業者在參與了這場會議之後,也表示「必須想個辦法才行」,話中透露出近乎焦急的心境。


全球生產的食品1/3都被丟棄!食品科技解決糧食損失問題,重新定義飲食的價值

(圖表提供/高寶書版)

發表這份試算數據的,是國際NGO 組織「糧食與土地利用聯盟」(Food and Land Use Coalition,簡稱FOLU)。FOLU 甚至還提出警告,表示若人類再不作為,那麼糧食系統每年這12兆美元的負面成本,在2025年之前將膨脹到16兆美元(約1723兆日圓)。究竟是哪些成本出了問題?

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版