陳時中:比照口罩成立「快篩實名制」,北北桃各發20萬愛心快篩

行政院長蘇貞昌今(13)日上午在立院備詢表示,為讓民眾能夠方便且用合理價格買到需要的快篩試劑,政府已經啟動徵用快篩試劑。媒體今(13)日在防疫記者會上提問,有沒有快篩試劑被徵用?如果未來被徵用,民眾要如何購買,是仿照口罩實名制在藥局購買嗎?


陳時中:比照口罩成立「快篩實名制」,北北桃各發20萬愛心快篩


指揮中心指揮官陳時中表示,相關快篩計畫目前仍在規劃、數量在協商中,最快2天後公布報告。預計快篩試劑供應會有3個管道來推動,首先,可以維持自由購買外;其次是高風險區域或社區內快篩,以及進行檢疫、隔離的週期快篩,以及高風險區域如之前有企業情況危急時,如檢疫隔離高風險社區等公務指定必須做的,上述這些情況維持由公費支出;第三,有可能運用過去口罩實名制分配模式,用基本價格等分配方式進行。

另外,國民黨團有提出希望快篩試劑降到100元以下,部長認為有可能嗎?愛心快篩目前有多少縣市申請?熱區北北基桃的意願如何?都是先各發20萬劑嗎?以台北市為例,整批會發多少劑?

陳時中表示,我們會把快篩試劑壓到合理的價位,也希望能盡快來實施。針對有意願實施愛心快篩試劑的縣市,會以評定列入高風險的縣市,就可以提出申請,現在北北桃都有意願,只要公文來了,知道約略狀況,就會盡速撥發劑量,每一縣市會以20萬劑為單位進行發放。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/88612

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版