肝癌射頻燒灼術治療效果佳!肝腫瘤最大6公分也不怕

台灣是肝癌高度盛行區,肝癌在台灣地區十大致死癌症中更是高居第二位,影響國人生命健康甚鉅。有關肝癌治療因病人病况而有不同,目前肝臟腫瘤數目在3顆以下且不超過3公分,或是只有單顆且大小最大5~6公分時,可考慮接受肝癌射頻燒灼術,也就是電燒治療。


肝癌射頻燒灼術治療效果佳!肝腫瘤最大6公分也不怕

安南醫院肝病中心主任、消化內科湯昇曄醫師語重心長提到,肝硬化和慢性肝病包括B型肝炎、C型肝炎和酒精性肝病,皆會增加肝癌的發生率。(圖片提供/安南醫院)

肝癌早期發現,能早期治療增加生存機率

日前大甲鎮瀾宮董事長顏清標先前驚傳罹患「肝癌」,並於高雄長庚醫院接受換肝手術,讓國人再度重視肝癌防治重要性。安南醫院肝病中心主任、消化內科湯昇曄醫師語重心長提到,肝硬化和慢性肝病包括B型肝炎、C型肝炎和酒精性肝病,皆會增加肝癌的發生率。病人在肝癌初期並不會感覺有明顯症狀,所以才需更要定期接受肝臟追蹤檢查,一旦早期發現,就能早期治療增加生存機率。

肝臟腫瘤數目在3顆以下且不超過3公分,可選擇射頻燒灼術

湯昇曄醫師表示,在決定肝癌治療方法前,要先考慮病人的腫瘤大小、數目、位置、肝功能即肝硬化程度、是否有轉移肝臟以外器官、是否有血管侵犯及其他身體狀況指數等,才能決定最適合每一位病人之治療方式。早期肝癌的病人可以考慮接受外科手術治療,或肝癌射頻燒灼術也就是電燒治療方式。如肝臟腫瘤數目在3顆以下且不超過3公分,或是只有單顆且大小最大5~6公分時,可考慮接受電燒治療,特別是有些病人不願意,或其不適合接受外科手術治療,肝癌電燒就是很好的治療方式。


肝癌射頻燒灼術治療效果佳!肝腫瘤最大6公分也不怕

肝臟腫瘤數目在3顆以下且不超過3公分,或是只有單顆且大小最大5~6公分時,可考慮接受電燒治療。(圖片提供/安南醫院)

湯昇曄醫師說明,肝癌電燒步驟是先用超音波定位肝臟腫瘤位置,並在超音波導引下,把電燒針放至預作電燒腫瘤的地方。醫師會根據腫瘤大小、位置來選擇單支電燒針,或多支電燒針同時電燒,最大可達到6公分,甚至更大的電燒範圍,而足夠大的電燒範圍,就可以治癒早期肝癌。

至於某些困難施做電燒的位置,例如腫瘤靠近肺部、胃腸與心臟等處,也可以藉由注射人工腹水以避免傷害到。電燒過程中病人一定會或多或少感覺疼痛不舒服,因此也可以考慮接受全身麻醉,或是使用低劑量鎮定劑來減少不適感。最後,湯昇曄醫師還是老生常談指出,民眾如能早日啟動自身「肝癌主動防禦系統」,就必然不容易成為肝癌的「候選人」。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版