大甲媽祖遶境參加者疼痛調查:肩痛更勝膝蓋痛!掌握黃金復健期,多補充優質脂肪酸

為期9天8夜的大甲媽祖遶境進香剛結束,於遶境期間設立巡迴衛教志工站的澄清復健醫院,也分享2022年大甲媽遶境隨行中,蒐集到有關民眾不適症狀的統計數據。在針對2000人的調查中發現,有超過八成以上遶境沿途民眾反映有疼痛不適症狀,其中又以肩膀疼痛佔45.2%居冠,腰部疼痛其次佔24.3%,以及18.3%的膝蓋疼痛。


大甲媽祖遶境參加者疼痛調查:肩痛更勝膝蓋痛!掌握黃金復健期,多補充優質脂肪酸

大甲媽祖遶境進香剛結束,一項調查發現,有超過八成以上遶境沿途民眾有疼痛不適症狀,其中又以肩膀疼痛居冠。(圖片提供/澄清復健醫院)

遶境民眾8成以上有疼痛不適症狀 肩、腰、膝蓋發炎腫痛最普遍

澄清復健醫院物理治療師林建岳表示,參與遶境民眾長時間、長距離行走,容易引發肌腱炎;肩、腰、膝蓋等關節部位本就是肌腱炎的好發部位。全程跟隨的信眾、帶足九天八夜的日用品加行李有相當重量;就算只跟幾站或幾天,飲水飲料、雨具、手機、充電寶、毛巾、外套也得帶,還有拿不完的結緣品,負荷愈來愈重,不論是背背包、提手袋、推推車、牽腳踏車,香火旗也得隨時抓著,肩膀的負擔其實不見得比雙腳輕,難怪接受問卷調查的民眾有近半數反應有肩膀疼痛的困擾。

平均第三天就開始出現疼痛 醫:一週未恢復、恐成慢性肌腱炎

除了疼痛部位,這次調查也發現,遶境民眾平均從「第三天」開始出現紅腫熱痛等不適狀況,而這些也都是急性肌腱炎常見的臨床症狀。澄清復健醫院醫療副院長鄢若愚說,一般急性肌腱炎只要妥善處理、充分休息,大多會在一週內逐步緩解漸漸不痛,但若症狀持續一週仍未改善,就可能演變成慢性發炎,長期下來肌腱恐產生疤痕組織,並造成沾黏、軟組織纖維化,甚至影響日後活動功能,最終引爆俗稱的五十肩、游泳肩,提醒大家切不可輕忽大意。

慢性肌腱炎的成因、在於肌腱反覆撕裂受傷;長時間維持相同姿勢、背負重物或反覆動作過勞,肌肉組織都可能不斷磨損發炎;若沒尋求正確治療,又沒能讓受傷軟組織獲得充分休息、足夠的營養來修補撕裂的傷害,甚至繼續不正常磨耗,讓傷勢持續擴大,還可能惡化為不可逆的終生傷害疾症。家庭主婦、上班族與肌肉力量較弱的年長者,都是高風險族群。


大甲媽祖遶境參加者疼痛調查:肩痛更勝膝蓋痛!掌握黃金復健期,多補充優質脂肪酸

急性發炎當下,可以冰敷或固定等方式緊急舒緩,事後更應多休息,讓受損組織有時間修補恢復,另外也可適度補充含DHA、EPA及Omega-3等優質脂肪酸的食物,幫助消炎與復原。

事後鎮定預防慢性肌腱炎 補充優質脂肪酸

要避免慢性肌腱炎,最重要的是劇烈運動後的鎮定與恢復。鄢若愚副院長表示,急性發炎當下,可以冰敷或固定等方式緊急舒緩,事後更應多休息,讓受損組織有時間修補恢復,另外也可適度補充含DHA、EPA及Omega-3等優質脂肪酸的食物,幫助消炎與復原。

提到補充優質脂肪酸,許多人的首選是海鮮或魚油,但海洋汙染、食安問題,海鮮是否含重金屬或化學微粒,難以掌握,且大量攝取EPA,也可能造成噁心、嘔吐等副作用。研究顯示,貝類中含有的游離型,其中脂肪酸呋喃脂肪酸(Furan fatty acid)有利於人體吸收,更能幫助消炎。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版