當心肺阻塞三條件!你符合幾項?


民眾亦可透過台灣胸腔暨重症加護醫學會推廣的「一分鐘登階肺阻塞風險評估量表」來檢視自身肺活量:

●一分鐘內登階未達30階,屬於高風險族群,應檢視自身是否有吸菸史或咳痰喘症狀,盡速就醫檢查;

●一分鐘內登階30~50階,屬於中重度風險族群,需多留意肺功能變化;

●一分鐘內登階 50 階以上,表示肺功能相當不錯,屬於低風險族群。

不過林慶雄副院長表示,肺功能下降的前幾年很難覺察,建議只要一分鐘登階未能達80階的民眾都應該把肺功能檢查列為定期健康檢查項目,延遲肺功能下降就能減少急性惡化機率與就醫頻率,避免影響生活品質。

藥物治療與阻斷暴露因子雙管齊下,有效避免肺功能下降

肺阻塞的治療主要仍以長效型支氣管擴張劑為主,亦有新型態的雙長效合併支氣管擴張劑。如反覆急性發作,則會再搭配其他藥物合併治療。醫師會根據病人的肺功能及症狀提供建議,幫助患者維持肺功能。

彭殿王醫師也呼籲,除了定期追蹤檢查治療,最重要的是阻斷暴露於危險因子環境當中,如戒菸、遠離空汙環境、練習吸吐氣之類的肺部復健運動,讓肺部情況改善,才能有效避免肺功能惡化。

慢性阻塞性肺病(肺阻塞)的致病機轉、診斷方式、及嚴重度評估>>

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/88650

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版