重症風險族群最後的救贖?!醫揭:輝瑞Paxlovid到貨5千份,實驗藥物中一騎絕塵

國內新冠疫情持續增加,為維持醫療量能,指揮中心日前已經宣布調整輕重症分流收治條件,明訂65歲以下、無懷孕或無血液透析的輕症個案可居家照護,考量口服藥物較針劑具有使用便利性之優勢,指揮中心並已與輝瑞簽約增加採購70萬人份COVID-19治療用口服藥物Paxlovid,目前到貨5千份,其中35萬人份將於第2季前到貨。潘建志醫師在臉書發文表示,輝瑞最近在新英格蘭醫學期刊出版Paxlovid(帕克斯洛維德)三期臨床論文,揭露許多細節,這是台灣最後的救贖了!


重症風險族群最後的救贖?!醫揭:輝瑞Paxlovid到貨5千份,實驗藥物中一騎絕塵


中央疫情指揮中心指揮官陳時中日前表示,Paxlovid療效及安全性已透過動物實驗及隨機臨床試驗研究證實,且已取得英國、歐盟衛生監管單位、美國食品藥品監督管理局(FDA)多國核准緊急使用授權(EUA),批准其有條件用於治療需具重症風險的輕中度COVID-19個案。

萬芳醫院精神科主治醫師潘建志表示,如果台灣能大量進貨,提早期給高風險病患老年病患服用,能避免很多人染疫住院和死亡。Paxlovid在症狀出現五天之內(當然越早越好),一天吃兩次,吃五天,相比安慰劑對照組,能把染疫的死亡率降低89%。九成,以香港而言是8000人死亡減少成800人死亡。

Paxlovid在幾百種的試驗藥物中一騎絕塵。大規模(2,246例確診病患),隨機分配,雙盲,一比一安慰劑對照組,以住院和28天死亡為評估終點。目前唯一一個paxlovid的臨床實驗,輝瑞好好做,能符合實証醫學的要求,一個實驗就夠了。

另外一個默沙東口服藥Molnupiravir(莫納皮拉韋),則被建議在沒有其他藥物可使用時再使用,指揮中心也表示,目前莫納皮拉韋採購5千份全數到齊。

潘健志醫師表示,Molnupiravir(莫納皮拉韋)剛出來時號稱可以減少五成的死亡率,但後來變成只有三成,感覺沒有Paxlovid靠譜。論文中,也測試了病毒載量(第2期第3期一起做),Paxlovid 5天裏把病毒載量降到十分之一,早期開始服用,能減少傳染給它人的機會。

Paxlovid作用是阻斷Mpro(病毒複製用的主蛋白酶),讓病毒無法複製RNA,因此就算病毒突變了,也不影響藥物有效性。人類細胞中沒有Mpro,所以不影響人體。副作用少,相比安慰劑是味覺障礙(5.6% vs. 0.3%)和腹瀉(3.1% vs. 1.6%)。嚴重不良事件,發生率比安慰劑還低(1.6% vs. 6.6%)。

這個三期實驗中收案對象是沒有打過受疫苗,有危險因子(老年、慢性病、肥胖),但還沒有住院的門診病人。台灣目前使用要醫師申請,打過疫苗不受限,用在12歲以上,體重40公斤以上者。未來等藥物產量提昇後,因為副作用少,應該會推廣給所有確診病患服用。對於一直不想打疫苗的人,Paxlovid是染疫後的救星,但不能以Paxlovid來取代疫苗。Paxlovid能不能減少Long Covid(長新冠),目前還沒有數據。

Paxlovid是複方,兩種成份,Ritonavir,藉著抑制肝代謝酶CYP3A4,可以把Nirmatrelvir主成份,在人體血液中的濃度增加5倍,大大加強了藥物的效果。算是一種雞尾酒療法,人類對抗HIV時用的手段,也可以拿來對付難纏的冠狀病毒。

要讓Paxlovid發揮最大療效,需要早期診斷,早期給藥。台灣開始有大量人口感染時,人人手邊要有充足的快篩試劑,感覺不對,快篩陽性後馬上去做PCR,PCR確診後,有危險因子(老/胖/病)的人,醫師立刻處方開藥給病人吃五天。等到病毒大量複製,症狀嚴重時再服用,效果就沒有89%那麼好了。有治療的手段,大眾會提高接受篩檢的意願,對防疫而言很正面。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版