重症風險族群最後的救贖?!醫揭:輝瑞Paxlovid到貨5千份,實驗藥物中一騎絕塵

當台灣疫情開始大流行時(說不定下個星期),每天可能有幾萬個高風險的染疫病人要立刻投藥。做完PCR檢查陽性的病患,在有防護的情況下,去給醫生看門診,醫生要先確定病患沒有嚴重到要住院,再了解病患符不符合高風險的條件,然後醫生要向上級申請藥物,還要注意病人原本用藥會不會和Palxovid有交互作用。看完門診,拿到處方藥,整個都要在安全防疫的動線流程裡。這可比打疫苗麻煩多了,看起來是對衛生行政系統很大的挑戰。

台灣目前到貨5,000人份,用了130人份,很快就會吃完。雖然已經向輝瑞下訂70萬份,但什麼時候新貨能到手不知道,因為各國都在拼命搶,歐美國家當然是優先屯貨。

BillyPan潘建志醫師臉

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/88661

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版