心臟衰竭5年存活率僅50%,比癌症存活率還低!6招改善生活降低風險

65歲李先生剛從職場退休,年輕時為了工作三餐外食、缺乏運動,幾年前健康檢查發現警訊,血壓、血糖及膽固醇都偏高,但沒有不舒服就沒有後續追蹤,退休後正是含飴弄孫的年紀,但漸漸覺得力不從心,稍微活動就氣喘吁吁,原以為只是年紀大身體機能退化,醫師卻給了心臟衰竭的診斷需長期追蹤治療。


心臟衰竭5年存活率僅50%,比癌症存活率還低!6招改善生活降低風險


隨著現代人飲食西化、工作壓力大、缺乏運動,肥胖、高血壓、糖尿病、高血脂在青壯年人的盛行率越來越高,若再加上不良的生活習慣如抽菸、酗酒等更會大大增加心臟衰竭的風險。心臟衰竭的病理成因為心輸出量和身體的需求量無法達成平衡,導致容易疲倦、活動會喘、心悸、雙下肢水腫、尿量減少等,若持續惡化甚至連講話都會喘、端坐呼吸(躺平會更喘)、心跳快、心律不整或低血壓。

心臟衰竭合併心血管疾病危險因子,會增加心臟衰竭發生率和嚴重度

心臟衰竭的原因很多,除了先天性心臟病之外,高血壓、缺血性心臟病、瓣膜性心臟病、心律不整和心肌病變是主要的原因且彼此會互相加成,若同時合併上述心血管疾病的危險因子,則會大大增加心臟衰竭的發生率和嚴重程度。

若明顯有心臟衰竭的症狀,就醫時醫師會先開立基本的檢查,以心電圖評估有無心律不整或缺血性心肌變化,胸部X光評估有無肺水腫、肋膜積水或心臟擴大,抽血檢查可以確認心臟衰竭指數、心肌酵素、肝腎功能、電解質、甲狀腺功能、血糖和膽固醇來檢查心臟衰竭的成因與疾病的嚴重程度,若臨床症狀和基本影像及血液檢查皆符合心臟衰竭的診斷,接下來會安排心臟超音波評估心臟收縮、舒張功能及有無中度以上之瓣膜性疾病。

若檢查過程中有明確發現心臟衰竭的誘發因子,如缺血性心臟病或甲狀腺功能異常等,則會施以特定治療,像以心導管檢查治療缺血性心臟病或藥物治療甲狀腺亢進等,通常可以大幅度改善心臟衰竭的症狀。若經檢查後無明顯誘發心臟衰竭的特定原因,建議改善生活型態、積極控制危險因子和最佳藥物治療來緩解症狀。


心臟衰竭5年存活率僅50%,比癌症存活率還低!6招改善生活降低風險


【6招改善生活降低風險】

(1)減少鹽分攝取:

吃太鹹除了會讓高血壓難以控制之外,也容易讓水分蓄積在體內造成肺水腫和下肢水腫,建議鹽分攝取每日小於3克,避免高鹽及醃製類製品。

(2)減重:

肥胖和代謝症候群息息相關,減重除了減輕身體負擔外,對血壓、血糖、膽固醇的控制相當有幫助,建議BMI(身體質量指數)維持在27以下。

(3)運動:

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版