《懶人包》輕症居家照護自救!藥師:必備6大藥品醫材

COVID-19本土疫情升溫,中央流行疫情指揮中心19日宣布全台各縣市將於一週內啟動居家照護,全國各縣市合計超過1800家社區藥局加入「輕症確診者居家照護計畫」服務,此外,如果輕症居家照護,應該準備哪一些自救藥品與醫材呢?藥師公會全聯會提醒,輕症在家者在疫情期間必備6大居家常備藥物與醫材。


《懶人包》輕症居家照護自救!藥師:必備6大藥品醫材


全台將有超過1800家藥局投入送藥到府服務,除了可至藥師公會全聯會「送藥到府專區」查詢藥局地圖,也可以撥打服務專線(02-2595-3856)由藥師公會協助媒合。藥師公會全聯會並指出,民眾除了能委託藥師調劑處方箋並送藥到府,也可順便向藥局購買其他藥物如成藥、指示用藥。

Omicron確診者最常出現前5大症狀:流鼻涕、頭痛、疲倦感、打噴嚏、喉嚨不適

輕症居家照護啟動,確診者應該如何自保自救?根據英國疫情監控平台ZOE統計,Omicron確診者,最常出現的前5大症狀包括:流鼻涕、頭痛、疲倦感、打噴嚏、喉嚨不適。藥師公會全聯會發言人黃彥儒表示,疫情期間6大居家常備藥品與醫材包括:


《懶人包》輕症居家照護自救!藥師:必備6大藥品醫材

(圖片提供/藥師公會全聯會)

【6大居家常備藥品與醫材】

1.解熱止痛藥(乙醯胺酚)

感染Omicron常見的輕症症狀很像一般感冒,可能會出現例如喉嚨痛、發燒。其中,乙醯氨酚等解熱止痛藥,如常見的普拿疼等,就可用於喉嚨痛、發燒、頭痛時,緩解陣痛。

2.止鼻水藥(抗組織胺)

如果感染Omicron,輕症也可能會出現流鼻水症狀,此時也建議使用止鼻水藥(抗組織胺),抗組織胺藥物可以改善打噴嚏、流鼻水、皮膚搔癢紅腫等過敏症狀。但是使用上需要注意相關副作用,與大多數藥物一樣,抗組織胺不可以跟酒一起服用,因為酒精會增強抗組織胺在體內的鎮靜副作用。

3.止咳化痰藥

感染Omicron出現咳嗽多為乾咳,屬於長時間且劇烈的咳嗽;而感冒的症狀多為帶有痰的溼咳,且通常是短促、間歇性咳嗽。輕症者居家可以準備一些止咳化痰藥備用。

4.腸胃藥、電解質補充劑

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版