國外研究分析:6-11歲兒童打新冠疫苗,需謹慎評估副作用與預防染疫後重症的利弊

台灣於4月17日決議,核准莫德納疫苗可提供6至11歲兒童接種,衛生福利部的傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP) 20日專家討論已經做成建議:6-11歲兒童打莫德納,兩劑間隔12週,12-17歲青少年接種追加劑。


國外研究分析:6-11歲兒童打新冠疫苗,需謹慎評估副作用與預防染疫後重症的利弊


台灣科技媒體中心整理現有的研究和試驗,透過分析目前各國兒童疫苗施打的研究與狀況,說明目前兒童接種新冠疫苗的科學證據,讓大家更清楚基於科學的實證研究,應如何看待臺灣兒童疫苗接種。

台灣科技媒體中心表示,目前6-11歲兒童接種新冠疫苗的研究,莫德納疫苗公開的臨床試驗與研究數據相對有限,雖然已有其他國家讓6-11歲兒童接種BNT疫苗和莫德納疫苗,但這兩種疫苗在兒童的臨床試驗,適用的歲數、劑量都不同,距離實際開放兒童接種至今的時間也還很短,需要更多數據,應謹慎評估疫苗在6-11歲兒童的真實效力與副作用。

因此,目前各國是依據國內感染COVID-19的狀況不同,評估兒童罹患新冠的重症風險,與接種新冠疫苗的必要性,以致各國的接種方針不盡相同。例如,瑞典、芬蘭、丹麥並沒有讓5-11歲兒童接種新冠疫苗,而英國、澳洲、加拿大則可讓6-11歲兒童接種莫德納或BNT疫苗,5歲兒童仍只能接種BNT疫苗。美國目前是5-11歲兒童僅能接種BNT疫苗,尚未通過莫德納疫苗的緊急使用授權。

台灣科技媒體中心綜整現有的研究與數據指出,兒童染疫後重症風險低,目前BNT疫苗可降低兒童感染Omicron病毒後的住院風險,但尚不清楚BNT疫苗防止感染新冠病毒、防止無症狀傳播的效果。根據約翰霍普金斯大學的統計數據,截至2022年3月全球死於新冠肺炎的20歲以下兒童與青少年有13,400多例,其中0-9歲的嬰幼兒佔了42%。

在先前的幾波病毒大流行中,國外的兒童感染過新冠病毒而獲得免疫力的人數,相對比臺灣多,臺灣使用新冠疫苗強化兒童的保護效果可能比國外明顯。評估是否給予兒童接種新冠疫苗時,應該考量臺灣與國外兒童感染的現況差異。

英國的疫苗接種和免疫聯合委員會(JCVI)於今年2月16日說明,雖然5-11歲兒童感染COVID-19後的重症風險很低,但因為有少部分兒童感染後還是會引起嚴重的症狀,所以仍建議5-11歲兒童接種新冠疫苗。

英國倫敦聖喬治醫院的研究團隊今年4月6日發表於《感染學期刊》(Journal of Infection)的報告統計了2020年12月至2022年1月數據,顯示英國0-18歲的兒童與青少年感染新冠肺炎的重症與死亡比例較低,但仍有10%兒童因嚴重感染而住院,報告建議使用新冠疫苗以避免住院或重症風險。

根據《新英格蘭醫學期刊》(NEJM)於今年3月30日發布的研究,發現5-11歲兒童接種BNT疫苗,可降低感染Omicron的住院風險約三分之二。研究收集來自美國的23州共31家醫院,完整接種兩劑BNT新冠疫苗後14天以上(不含接種三劑)的受試者,分別是12至18歲、5-11歲兒童。其中有1,185位經過實驗(RT-PCR)檢驗出確診COVID-19,另1,627位沒有感染。

該研究顯示兩劑BNT疫苗可有效降低Omicron引發的住院風險。研究評估BNT疫苗的有效性,比較確診和沒有感染的兩組,先前接種疫苗的比率。研究結果顯示Omicron病毒大流行期間,防止5至11歲兒童感染後住院的BNT疫苗有效性為68%,防止12至18歲青少年感染後住院的有效性是 40%。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版