癌症術後淋巴水腫,肢體沉重!超級顯微手術改善淋巴回流

肢體淋巴水腫是許多癌症病友接受手術後常有的困擾,自覺肢體出現沉重感,患部組織腫脹且按壓皮膚出現凹陷,漸漸影響關節活動度。肢體淋巴水腫好發於乳癌、婦癌、泌尿道癌以及大腸癌等患者,在接受外科手術切除腫瘤時併進行淋巴結廓清,因而影響淋巴液回流,以致肢體淋巴水腫。其各種癌症患者發生的比例,則因淋巴結廓清手術的範圍大小而有不同。部分癌友則是接受放射線治療時,淋巴節功能受損,而出現症狀。


癌症術後淋巴水腫,肢體沉重!超級顯微手術改善淋巴回流

賴志昇醫師表示,淋巴管靜脈管吻合手術是將肢體的淋巴管接上靜脈管,解決淋巴液回流阻塞問題,但如何才能找到功能良好的淋巴管,則是整形外科領域上的一大挑戰。(圖片提供/臺中榮總醫院)

癌友肢體淋巴水腫,出現腫脹不適,嚴重上肢無法舉高

臺中榮總醫院整形外科賴志昇醫師表示,大多數癌友肢體淋巴水腫,多為單側,雙側都有不適症狀則在雙側皆有接受淋巴結廓清手術病友較易發生。例如,右側乳房切除腫瘤,並廓清右側腋下淋巴結組織,右手臂就可能出現肢體淋巴水腫,除腫脹不適之外,嚴重時上肢無法舉高,大大影響日常生活。此外,少部分病友則屬於先天性淋巴水腫,或是車禍創傷事故,肢體傷口癒合過成中遭受感染,以致影響淋巴液回流功能,肢體活動度明顯受到影響,必須長期復健。目前粗估全世界約有2億人口被此問題困擾。

在肢體淋巴水腫治療上,越早接受手術效果越好,預後療效較佳,可明顯改善肢體沉重感與生活品質,建議接受淋巴管靜脈管吻合手術,如果拖太久,肢體淋巴水腫症狀越嚴重,則治療效果有限。目前為止,臺中榮總已累計超過60人接受此手術。六成以上病人可獲得生活品質上的改善與減輕不適症狀。


癌症術後淋巴水腫,肢體沉重!超級顯微手術改善淋巴回流

(圖片提供/臺中榮總醫院)

1名86歲男性,14年前因為攝護腺癌曾接受外科治療。會到門診諮詢,是因為門診前10個月開始,發現右下肢有明顯腫脹的情形,影響一般生活步行。經檢查後,證實為腹腔淋巴結廓清後肢體淋巴水腫。後續接受淋巴管與靜脈管接合手術。手術後初期,腿圍稍有改善,右下肢沈重感改善。手術後30個月,腿圍明顯改善,右下肢沈重感與步行亦有顯著改善。

淋巴管靜脈管吻合手術,可以解決淋巴液回流阻塞問題

賴志昇醫師表示,淋巴管靜脈管吻合手術是將肢體的淋巴管接上靜脈管,解決淋巴液回流阻塞問題,但如何才能找到功能良好的淋巴管,則是整形外科領域上的一大挑戰。淋巴管細如髮絲,直徑小於0.8mm,手術難度極高,隨醫療技術的進步,顯微手術再進化,現今已到了超顯微手術境界,除了能找到好的淋巴管,在縫合手術上,也更具挑戰性。

超級顯微手術合併螢光影像系統,讓手術成功率更高

近年來,超級顯微手術合併螢光影像系統,可以協助醫師找到好的、健康的淋巴管,讓手術成功率更高。目前台灣只有少數的醫院有搭配螢光影像系統進行肢體淋巴水腫手術,其中一間正是台中榮民總醫院。台中榮民總醫院自2017年起運用法國原廠「弗洛提斯」螢光影像系統,以期提供更全面的手術照護,幫助患者改善腫脹不適的症狀。不過,螢光顯影劑是經由肝臟代謝,因此不適合嚴重肝臟功能不佳,以及部分甲狀腺等內分泌系統異常的病人。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版