防疫線上學習居家辦公頻增,3招調整心態重拾健康新生活

新冠肺炎本土持續暴增,全國各地有有多個縣市學校停課或是公司改為居家辦公,台北市為因應未來可能發生的大規模停課情況,所以率先宣佈下周(4/25)起國高中全面改為線上教學的擴大演練,因為面對突然而來的生活改變和學習限制,除了會出現的不安與焦慮擔心外,也可能因而打亂了原來的工作或作息。


防疫線上學習居家辦公頻增,3招調整心態重拾健康新生活


衛生福利部八里療養院職能治療科張自強主任建議大家趁機檢視自己生活型態,把握這一兩週的時間做心態調整,重拾健康的防疫新生活。建議參考下面方法,充實度過居家辦公或線上學習期間後,又是健康的一條活龍:

1.每天運動以維持健康:

居家檢疫或隔離時也無法作太過劇烈的運動,故以可以在自己家裡就能完成的較佳。例如:從頭到腳的各個關節的伸展運動,每個關節活動時要慢且角度盡量做大,以達到充分運動放鬆的目的。或是參考網路影片(如:瑜珈等),每日至少運動半個小時,強化自己的免疫系統。

2.規劃充實的每日作息:

每天正常的作息和量體溫很重要,每日按時起床後:早餐、居家辦公或線上學習時間、午餐及午休、居家辦公或線上學習時間、晚餐及新聞資訊、家庭時間與朋友聯繫(電話或視訊)很重要、日記或心得、就寢等。周末可以安排「活動時間」:電影欣賞、手工製作、美術繪畫、烹飪烘焙、3C研究、偶像追劇、網路KTV、練習樂器等。

3.定時的關心疫情發展:

每天只要定時觀看即可,以便吸收健康正確資訊宣導、不確定的資訊請勿再傳遞,我們對疫情要注意、要謹慎、但是不要緊張,所有防疫資訊依中央流行疫情指揮中心公告為準,避免資訊誤導,也要避免隨時或過動關心疫情發展而影響生活。若有外出需求,請務必做好戴口罩、勤洗手、維持社交距離等措施。

張自強表示,因應疫情的提供線上會議或遠距學習,雖有別於傳統實體面對面的互動模式,但是仍有使用上的優勢,如:可以彈性的空間與時間利用或是可以多人同時連線,作為同事或家長們的交流平台等。此外,家長們也要關心孩子的在家遠距學習的狀況,除了需要在心態上做調整避免過度擔憂外,更須注意每日的健康飲食和運動,可以每天抽空和孩子聊聊感受並給予關心支持,若居家辦公或學習期間有出現不適應之情形,請儘早就醫尋求專業的協助。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/88699

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版