調查:國人最愛吃食物榜首出爐!食物多樣化,有助預防三高、代謝症候群


千禧之愛健康基金會為了讓全國民眾學習均衡飲食、營養份數原則,於2021年起推廣「我的餐盤,我的健康色」活動。(圖片提供/中央疫情指揮中心)

另外,潘文涵教授也表示,均衡六大類後再加重特定種類份量的特定飲食法,其實可預防疾病。國際上有名的得舒飲食(DASH Diet),便是於均衡六大類外再加重乳品與蔬果的攝取,因蛋白質中的胺基酸有助於降血壓,加上高膳食纖維、鈣、鉀、鎂等同於降血壓藥物效果。地中海飲食則是加重全榖雜糧類、以白肉取代紅肉、多魚、多蔬果再加上橄欖油與堅果種子攝取,搭配紅酒,以高植物多酚及植化素,搭配不飽和脂肪酸帶來的抗發炎效果,可維持心血管健康。

但前述二者飲食法的前提都是要吃足建議份量才能產生疾病防治效果。至於面對國內急遽升溫的疫情,潘教授表示國外有研究顯示,相較於血液中維生素D濃度足夠的人,維生素D缺乏者其感染新型冠狀病毒的風險增加77%,可能與補充維生素D可增強免疫力並減少發炎反應有關,近兩年應用於疫情間的臨床研究[數據更證實其有輔助治療新冠肺炎痊癒的功效。

遵守六大類食物營養份量原則 均衡飲食疾病預防

千禧之愛健康基金會為了讓全國民眾學習均衡飲食、營養份數原則,於2021年起推廣「我的餐盤,我的健康色」活動,六大類食物以圖像底色結合該類別營養功能,化為六個趣味的健康色:「能量黃」(全穀雜糧類)、「增肌紅」(豆魚蛋肉類)、「順暢綠」(蔬菜類)、「光采橘」(水果類)、「骨懂藍」(乳品類)、「護心棕」(堅果種子類)。未來也將持續舉辦此活動,幫助台灣民眾更了解如何吃出健康與營養。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/320/88736

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版