醫籲:新冠重症高危險族群「三防三擊」,把握5天內黃金治療

國內新冠肺炎疫情升溫,中重症案例已累積上百例。為有效控制疫情,讓更多有需要的民眾買得到平價的家用快篩試劑,家用快篩試劑實名制已上路。台灣的防疫兩年多以來在公衛、醫療、及民眾攜手努力下,盡可能減少疫情對國民健康的威脅及社會經濟的衝擊。


醫籲:新冠重症高危險族群「三防三擊」,把握5天內黃金治療


隨著國際疫情演變,近日本土確診病例快速增加,原本扮演關鍵角色的精準疫調等防疫措施已經趕不上確診案例增加的速度。現在務實的目標是「減災」,希望需要住院及中重症確診個案數,不要增加太快,以免壓垮醫療量能。

面對Omicron,高危險族群勿掉以輕心

台灣感染症醫學會與台灣感染管制學會提醒,國際統計新冠病毒Omicron變異株確診個案的住院率、重症率、及死亡率很低,絕大部分是指自然感染或接種疫苗後,已產生血清抗體高的國家。

兩個學會聯合呼籲,台灣不曾有大規模的新冠肺炎疫情,對於沒有接種疫苗且有重症風險因子的民眾來說,感染新冠肺炎,仍有可能會演變成重症,絕不能因絕大多數是輕症,對疫情過度樂觀,就掉以輕心,輕忽可能的住院重症死亡。

台灣感染症醫學會理事長,同時也是臺北榮總內科部感染科教授王復德醫師說明,年滿65歲、糖尿病、慢性腎病、心血管疾病、慢性肺疾、結核病、慢性肝病、肥胖、懷孕,以及有會影響免疫功能的疾病,像是長期使用類固醇或其他免疫抑制劑的民眾,都是新冠肺炎重症的高危險族群。

「三防三擊」把握5天黃金治療時機

台灣感染管制學會理事長、台大醫院感染管制中心主任感染科教授陳宜君醫師強調,這些新冠肺炎重症的高危險族群,是最需要及早治療,以預防重症。而且,我們現在手頭上已經有口服抗病毒的特效藥,更重要的是,必須好好把握治療黃金時間,也就是開始出現症狀的5天內。因此,及早篩檢、適時評估用藥是保護自己健康的關鍵。千萬不要因為對自己的健康太有把握,錯失最佳治療時機而讓健康兵敗如山倒。

王復德理事長指出,新冠肺炎口服藥是高危險族群,減少重症有用的武器,不打疫苗、不主動篩檢,就等於早早放棄避免重症的先機,等於空有精良武器,卻無用武之地。民眾只要有接觸史或出現症狀, 一定要化被動為主動,積極篩檢,只要能及早確診,重症的高危險族群,也可及時用藥,中間病情若有變化,也可盡早就醫。

台灣感染症醫學會與台灣感染管制學會一起呼籲,現階段迎戰本土疫情,戒慎但不要恐懼。再再重申以「三防三擊」行動來換取時間跟機會。

「三防」:

戴口罩、勤洗手、保持社交距離。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版