兒童疫苗準備開打!心臟科醫:不打疫苗染疫心肌炎高10倍,4招守護兒童健康

莫德納或BNT?哪個疫苗廠牌保護力較佳?

國內現階段兒童已有莫德納疫苗不久後可以接種,很快地BNT疫苗也會進到台灣,到底兩個疫苗廠牌有什麼不同?施奕仲認為,學理上都是屬於mRNA疫苗,並沒有太大的差異,雖然莫德納疫苗副作用可能較強,但抗體生成濃度較高且撐得比其他廠牌疫苗還要久。

莫德納疫苗劑量 (50微克) 是比BNT疫苗劑量 (10微克) 更高,其抗體生成較佳也較持久;但副作用也稍大,包含疫苗施打後局部肌肉疼痛、紅腫、全身倦怠、發燒等一般性副作用,都略高於BNT疫苗,而典型心臟的副作用包含心肌炎、心包膜炎等,發生率雖然極低,也確實高於BNT疫苗。

魚與熊掌難以兼得,台灣是個幸福的地方,家長可以自行決定做選擇。可考慮是要選擇副作用小、抗體效果差一點的BNT疫苗,還是要選副作用可能較大一點、抗體生成好一點的莫德納疫苗。

美國今年初開放5-11歲兒童接種兩劑BNT,經過真實世界的統計發現,BNT疫苗對於Omicron保護力大約只剩下三成,雖然看似很低,但對於降低重症風險、縮短病程與症狀的嚴重程度還是有很顯著的改善,同時也能延緩病毒散播的速度,概念像是打流感疫苗,雖不能杜絕感染,但仍可以大幅減低重症、死亡的風險。

日常生活4招 守護兒童健康

目前對於兒童接種疫苗沒有特殊的禁忌症,只要過去打疫苗沒有引發嚴重的過敏反應、沒有特殊疾病史均可以接種,只是接種時也要評估一下兒童身體狀況,若有發燒、感冒必須等身體狀況穩定再打疫苗,當孩子在健康狀態下打完疫苗,抗體生成狀況也較佳。

家長可評估其利與弊決定要不要讓孩童施打,除了藉由疫苗自我保護以外,施奕仲也提醒,平常孩童一定要睡眠充足、營養均衡、多喝水、保持運動習慣,才是提升免疫力、保持健康的不二法門。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/88742

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版