國外研究:感染omicron會重複感染?羅一鈞:不同亞型交叉感染機率偏低

根據《BBC》報導,英國領先全球採「與病毒共存」姿態,早在2月份就宣佈解除所有防疫限制,然而英國卻有越來越多人再次感染新冠,部分原因是比起其他變異毒株,Omicron更容易突破防衛機制造成感染;今3日中央疫情指揮中心記者會,有媒體詢問,國外研究感染omicron之後會重複感染,在這個情況像國內怎麼樣可以達到群體免疫?還是另外有數據說重複感染的機率是低的?


國外研究:感染omicron會重複感染?羅一鈞:不同亞型交叉感染機率偏低

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

指揮中心羅一鈞醫療應變組副組長表示,omicron重複感染有分兩種,一種是感染不同的希臘字母的變異株,這個風險是高的,所以我們知道去年歐美很多是Delta已經席捲過之後,等到冬天omicron又來的時候,重複感染的比例非常高。

如果是omicron裡面,我們之前有跟大家分享過一個丹麥的研究,他們大概有200萬人資料庫是感染過新冠病毒的,其中事實上只有發現47位是感染過omicron的ba.1之後,又感染ba.2這樣的個案,當然後續還是要再觀察。不過一般目前以公式來講,如果是omicron裡面不同的亞型交叉感染的機率是偏低的,大家不用過度憂慮,我們後續還要注意說有沒有新的希臘字母的變異株出現,如果有的話,可能會再有新的重複感染的情形會出來。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/88775

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版