omicron康復可能出現「腦霧」?羅一鈞:短期認知功能影響為主

根據國外研究發現,曾罹患omicron的病人康復後,大腦中記憶力似乎會受到損傷。而台安醫院腦、脊髓神經內科陳允中醫師在《健康療天室》特別提醒,4個「腦霧」(Brain fog)徵兆要小心,以免長期傷腦。今4日中央疫情記者會上有媒體詢問,是否有發現患者康復後有出現「腦霧」的症狀?


omicron康復可能出現「腦霧」?羅一鈞:短期認知功能影響為主


指揮中心羅一鈞醫療應變組副組長表示,大概一月開始討論omicron的時候,國外就有一些網路上的調查有提到,然後一度曾經說有20%多的人感染之後可能有腦霧的症狀,這個症狀比較是認知功能的短期受損,可能對於比如說記憶,或者是說一些原來算數或者是說記憶的部分很靈光,在感染期間可能會稍微遲頓一點。後續還是要看感染之後,有沒有影響到這個長期的認知功能的變化。

這個部分我們目前因為本土疫情才剛發生不久,其實還沒有這些比較詳細追蹤的資料,我們健保這邊有成立這個染疫康復者的門診,都可以後續來追蹤收集這些相關併發症的資料,通常都是要收集到大概6個月左右到6個月以上,才比較可以評估說是不是有造成中長期的一個影響,還是說只是短期的影響,從國外的報告看起來,比較多還是以這個短期的影響為主。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/88789

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版