生一個孩子,掉一顆牙是真的嗎?醫:懷孕蛀牙增加,荷爾蒙是元凶之一

母親節即將到來,關心媽媽的健康從「齒」開始。尤其常聽人說:「生一個孩子,掉一顆牙」是真的嗎?根據一項「國人牙齒概況與衛教認知」問卷調查發現,受試40-49歲女性有60.3%表示蛀牙是自己牙齒最大問題,50-59歲女性亦有5成以上有蛀牙困擾,此外40歲以上女性有有牙周病問題也佔了3成以上。

蛀牙問題發生原因與日常保健、定期健檢大有關係,年輕時因為牙齒健康而忽略定期看牙,時間久了就容易在熟齡後產生更嚴重牙齒問題。此外,準媽媽們在懷孕期間因荷爾蒙影響,導致蛀牙、牙周病發生機率增加。

懷孕期出現牙周問題,與荷爾蒙改變有很大關係

陳樂福牙醫師指出,根據衛生福利部資料指出,懷孕期的牙周問題與荷爾蒙改變有很大關係,因懷孕後體內荷爾蒙改變,造成體內血液循環豐富,且對牙菌斑刺激更為敏感,容易造成牙齦腫脹、敏感,甚至刷牙出血的情況發生。此外,孕吐時的酸性物質、進食次數增加,如此時未做好口腔清潔保健,就更容易導致齲齒及牙周病的發生,也因此會有「懷一個孩子,掉一顆牙」一說。

牙周疾病孕婦出現早產兒的比例,是沒有牙周疾病孕婦的「2.55」倍

如有蛀牙狀況就狀況就要盡快找牙醫師處理,不要等到蛀牙最後變缺牙,不僅影響外觀,更將可能影響健康。尤其要注意,一旦孕婦的牙周感染更容易影響胎兒的身體健康,造成孩子出現口腔疾病的機率增大,研究結果也發現具有牙周疾病孕婦出現早產兒的比例,是沒有牙周疾病孕婦的「2.55」倍。

婦女在備孕期間,應該針對口腔進行全面性檢查及治療

對此,陳福樂牙醫師指出,婦女在備孕期間就應該針對口腔進行全面性檢查及治療。另外,不只懷孕期間要注重口腔清潔,產後坐月子期間,也應維持口腔環境清潔,不因高頻率進進食次數讓牙齒健康遭受危害。

此外,備孕之前也可以先處理缺牙問題,若後排牙齒缺牙不但會導致臉部肌肉失去支撐,垂直高度喪失,或因牙齒排列不齊或咬合不正,導致臉型塌陷改變。微笑時僅能看見下排牙齒,容易在視覺上顯老態。而除了影響臉型外,因後排缺牙無法磨碎食物,前排門牙同時要負擔搗碎及切斷功能,負荷過大的結果亦使前排牙齒移位。長期缺牙置之不理,都會影響日後罹患牙周病的機率。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/237/88799

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版