我確診了,能吃到口服藥Paxlovid嗎?羅一鈞:需符合4個條件

確診者在居家隔離期間,都想詢問:出現什麼樣的病徵,醫師才會開口服藥Paxlovid給患者使用?日前有1名婦人患有糖尿病,5月8日PCR確診,全身顫抖惡化,希望醫師可以開新冠口服抗病毒藥,但是表示未變成肺炎所以無法開立,不知什麼樣的病徵才能開口服藥?指揮中心今11日表示,口服藥開立要符合4個條件。


我確診了,能吃到口服藥Paxlovid嗎?羅一鈞:需符合4個條件


指揮中心羅一鈞醫療應變組副組長表示,針對輝瑞新藥Paxlovid口服藥開立事實上有4個條件:

1.年齡跟體重:年齡12歲以上、體重40公斤以上。

2.發病5天內:發病5天內服用效果比較好。

3.未使用氧氣:屬於輕度到中度患者,沒有說要在中重症才能夠使用,反而是在未使用氧氣是屬於輕症中度階段可使用。

4.高風險因子:要有現在列出總共14個高風險因子,包括風險因子包括:年齡≧65 歲、糖尿病、慢性腎病、心血管疾病(不含高血壓)、慢性肺疾(間質性肺病、肺栓塞、肺高壓、氣管擴張、慢性阻塞性肺病)、結核病、慢性肝病(肝硬化、非酒精性脂肪性肝炎、酒精性肝病與免疫性肝炎)、失能(注意力不足及過動症、腦性麻痺、先天性缺陷、發展或學習障礙、脊髓損傷)、精神疾病(情緒障礙、精神分裂症)、失智症、吸菸(或已戒菸者)、BMI ≧30 (或 12–17 歲兒童青少年 BMI 超過同齡第 95 百分位)、懷孕、影響免疫功能之疾病(HIV 感染、先天性免疫不全、實體器官或血液幹細胞移植、使用類固醇或其他免疫抑制劑)。


我確診了,能吃到口服藥Paxlovid嗎?羅一鈞:需符合4個條件

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

此跟國外用藥標準是相同的,並沒有說用藥標準方式比國外更嚴格,只是需要醫師來處方,其實比較麻煩是慢性病患這些用藥有可能在醫師查詢用藥有交互作用時候,跟病患有藥物衝突的部份,常遇到是屬於心律不整的藥,或是高血脂降膽固醇藥物有幾個是比較容易衝突到。

此時採取方式,可能就是有輕微藥物交互作用,跟民眾討論延後或提前藥物錯開來吃,或是暫時停止幾天,但需要醫師評估慢性病本身是否穩定,所以個別差異需要審慎評估。如果特別有幾個禁忌使用交互作用的時候,那就無法開立,可考慮需要開立莫拉皮拉韋,相對藥物交互作用比較少,但其有效性有略遜於輝瑞的新藥。在醫師評估,此為最麻煩的部份。

不過,健保署已經建立網頁,民眾可以不需要插卡,醫師以身份証字號即可查詢患者用藥紀錄,而且會自動比對跟要開立的藥物有無交互作用的部份,可以簡化醫師查詢藥物交互的複雜性。提醒民眾不是說去跟醫師諮詢就一定會開這個藥,還是需要醫師評估合適,醫師才會給予處方。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/88849

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版