銀髮族居家隔離出現這5症狀,小心老年衰弱症上身!醫:維持健康4要點

自從新冠肺炎造成全世界大流行後,人類的生活方式受到非常劇烈的衝擊與影響,特別是銀髮族群。高齡長輩一旦罹患了新冠肺炎,死亡率遠較其他族群高出許多,這也使得許多平常元氣滿滿的銀髮族群們,終日為此憂心忡忡。每天打開社群網站的群組,上面充斥著各式各樣的消息,到底哪一些才是真的呢? 相信不少長輩們有著很多的疑惑與不安。

銀髮族群們該如何面對新冠病毒,居家與生活當中又有什麼應該注意的事項呢? 東京大學老年學研究所所長,同時身兼東京大學附屬醫院老年醫學部主治醫師的飯島勝矢教授與團隊們,特別編纂了這一本手冊。自己身為復健科和老年醫學科的專科醫師,又曾經在日本前兩波大流行之際在東京進修及生活。所以趁這個機會整理相關資料及分享經驗給各位,期盼長輩們能夠從中得到正確的觀念,收穫滿滿。

基礎知識(1)

老年衰弱症(Frailty)

從2020年初,新冠病毒大爆發後,已經過了2年多。不論是醫護人員,甚至是一般大眾,大家漸漸對這個病毒有了更多的認識。疫苗的問世,與抗病毒藥物的發明,已經使得我們不再對於新冠病毒那麼懼怕。「與病毒共存」更是未來世界各國將採取的因應策略。雖然,減少人與人之間的接觸,例如待在家中,儘量不外出,也是避免受到感染的方法之一。但對長輩們而言,整天待在家中,身體沒獲得充分地活動與舒展,反而在不知不覺中造成身心機能退步,形成了高齡衰弱症候群,後續的惡性循環甚至一而再,再而三的發生。如果沒有及時發現與介入的話,日常生活能力將逐漸喪失,最後甚至需要他人照護的結果。

長輩們在長時間的居家隔離生活中,有出現下列的情形嗎?

1.覺得走不太動,不想走路

2.覺得掃除,整理家務還有一些日常生活的事項很麻煩,甚至力不從心

3.三餐還有飲食不規律,胃口下降

4.容易健忘,記憶力減退

5.和其他人的接觸,互動機會減少

如果出現上述的情況,那就表示可能出現了老年衰弱症。就必須及早介入,防止這些現象進一步惡化。

**基礎知識(2)

健康長壽的三項要件:運動、營養、社會聯繫

根據研究,長輩們只要臥床1星期,將會流失20%以上的肌肉量,這是多麼可怕的一件事!下面列舉的4點,對於在防疫時期,維持銀髮族群的身心健康非常重要。

1.攝取優良適當的蛋白質。飲食均衡對於提升免疫力非常重要

2.預防口腔咀嚼與吞嚥機能衰弱退化

3.配合自我目前的狀態,維持定期運動

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版