打滿3劑同住家人0+7,天天篩才心安?陳時中:這些情况一定要篩

政策再鬆綁!中央疫情指揮中心今16日表示,打滿3劑疫苗的同住家人可以0+7,即針對完成3劑疫苗接種者,免除居家隔離,改為進行7天自主防疫。今日記者會有媒體詢問,所以像國高中生他們不適用對不對,他們就是要7天都待在家,原本有發公費快篩,如果改成0+7,給的數量會再調整嗎?


打滿3劑同住家人0+7,天天篩才心安?陳時中:這些情况一定要篩


指揮中心指揮官陳時中表示,我們還是跟著原來的量來發,每個地方政府原來發多少量就發多少量。另外我們不建議大家出門每天一直篩一直篩,我們在談什麼時候要用快篩,當然這個居隔裡面我們建議兩天內有陰性,這樣的情況就夠了。現在一般的情況其實我們沒必要篩,另外的情況是今天有覺得發燒或咳嗽,可以篩,也可以不篩,因為其實還有很高的情況像是有感染其他病毒的感冒,這樣的情况還是在的。

但是有一個情況就是有接觸史,就是我周遭的人跟我接觸有時間比較長的,那他已經染疫,然後我自己覺得有症狀,這個情況我建議一定要篩。如果我們看社交距離App整個都滿堂紅,那考慮篩一下,如果有症狀我想那個情况是一定要篩。

我們除了一些強制的規定外,都有一些特別的判斷,第一個原則是不要想說想篩就篩,或是心裡不安就篩,那其實幫助不大,但是有接觸的情況加上有接觸的情況我建議篩,篩也不用篩的太急,也不是篩完陰性就沒問題,篩完還要把口罩戴好,以往的經驗我們都知道有幾個個案PCR做完在等計程車,中間的時候就傳給家裡面的人,而他是已經篩檢陰性然後回家去換行李,然後等計程車來就傳出去了。所以篩完是表示前一段時間好像在篩的時候我的病毒量可能是沒有或是低到檢驗不出來,這個時候更要小心,如果過兩天症狀都還在,如果再篩還是陰性,要繼續保持高度警覺,那陽性就去做PCR。

如果是像我這樣65歲以上,那我就實際去診療,然後醫生也認為我這樣子是很像加上快篩陽,那就診斷我確診,那我就可以領藥,如果我覺得醫生說我是但我又覺得我不像,想做PCR也可以,那確診以後就走確診的路,那如果是陰性就鬆了一口氣,不過那個可能性相對低。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/88892

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版