確診者7天免篩檢就解隔,擔心有漏網之魚?羅一鈞:隔離7天傳染力已很低

感染Omicron變異株輕症確診患者大幅增加,指揮中心日前宣布,於5月8日起,輕症居家照護對象距發病日或採檢日達7天,無須採檢就可以解隔。今日疫情記者會有媒體詢問,針對確診者隔離7天之後不用篩檢就可以解隔離,有民眾說確診第9天快篩還是陽性,這樣會有風險嗎?


確診者7天免篩檢就解隔,擔心有漏網之魚?羅一鈞:隔離7天傳染力已很低

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

指揮中心羅一鈞醫療應變組副組長表示,確診者7天可以解隔離這件事情,在大概像上上週的時候做宣布調整之前,我們有到專家會議這邊先去做討論,以這個omicron後來一些新的文獻資料顯示,如果在10天以上才解隔離的話,傳染力幾乎是趨近於零;如果縮短到7天的話,如果我們是以病毒培養的研究來看的話,有一個研究顯示說是有11%的人在7天以上病毒排出時候培養還是會顯示陽性,顯示出還是會有一定傳染力的機會,不過這個研究是日本的,後續還有一個研究是新加坡的,他的研究是說超過5天以上事實上在個案的部分就已經培養不出有傳染力的病毒。

所以綜合來講,如果把這兩個研究擺在一起加總的話,大概是有5%的個案可能在7天以上仍然有少量的病毒具有傳染力,那這些其實都沒有辦法說一定可以從PCR檢驗結果,或是抗原快篩的檢驗結果來做一致性的作法,有些人Ct值二十幾,但是已經培養不出病毒,有的人抗原快篩是陽性也培養不出病毒。

所以目前來講在7天解隔離的條件上,我們沒有要採認第7天檢驗的結果,因為基本上不會例行馬上去做病毒培養來決定有沒有傳染力,等到培養出來也已經超過三個禮拜,事實上那個的時候對個案處理已經沒有什麼幫助。所以我們是以大數法則來看,以我們目前社區疫情的規模,這些確診個案隔離7天應該已經把他的傳染期傳染力已經大幅壓低到很低的情況,是屬於出外活動對於其他人並沒有造成傳染的風險,對於自己來講健康上也已經度過比較會有變化的時期,所以在這個階段不需要也不建議再去做PCR或是抗原檢測。

大家會擔心隔離還是做做看,不過我們經過專家討論認為說做出來陽性跟陰性在這個快篩的部分,他並不代表你仍具有傳染力或是不具傳染力一定有這樣的關聯性在,所以我想還是以天數為準,這也是在國際上大部分的國家都採用這種方式進行解隔離,沒有要求說在解隔離前還要再做一次檢驗。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/88893

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版