防疫必補關鍵營養素:維生素A、C、D、E!醫籲:4大重點降低同住家人風險

疫情持續升溫,本土確診連續多日突破6萬,大家擔心親友、同仁確診,自己應該如何做好防疫?醫師提醒,感染Omicron仍以輕症居多,雖傳染力強但只要先做好防備、不須太恐慌。除了持續注意加強清潔消毒、口罩戴好戴滿、勤洗手之外,日常也應該重視關鍵營養補充,包括維生素A、C、D、E,以及維持規律運動習慣,才能打造良好保護力。

臺北醫學大學附設醫院家醫科陳宥達醫師表示,目前輕症案例中最讓患者不適的症狀,以發燒、喉嚨痛為主,除預備退燒、止痛藥外,臨床經驗許多病患可能因喉嚨疼痛嚴重影響進食意願,導致營養不均、保護力下降,影響恢復、拖延病程。

防疫別忘補充關鍵營養素:維生素A、C、D、E

為了讓染疫出現輕症的人早一點恢復健康,需要注意日常關鍵營養素的補充,包括:維生素A、C、E與鋅等,能幫助提升保護力。根據國外研究發現,新冠肺炎感染急性期體內維生素C會下降,且併發敗血症時,更會大量減少,治療時需補充常人20-30倍用量,幫助穩定病況。

家醫科陳宥達醫師說明,維生素C本身就可以抗氧化、抗發炎,進而提升體內免疫力,預防上吸呼道疾病。維生素C的補充在各地輔助染疫治療(包含亞洲)都有一定成效,可以減輕COVID-19患者的炎症並降低死亡率,建議日常可以多挑選維生素C含量高的芭樂、奇異果、柑橘類水果補充所需的營養素。

每日適量、均衡補充,才能達到效益

陳宥達醫師指出,無論希望避免染疫,或是輕症在家希望早日康復,平日提升自身保護力非常重要。除了維生素C外,其它如維生素A、D、E和鋅等關鍵營養素也須留意補充、注意營養均衡。雖然沒有直接研究指出鋅可以預防或治療新冠肺炎,但鋅對於免疫細胞發展很重要,若缺乏可能會導致免疫力降低,增加感染(尤其是肺炎)的風險。而鋅補充劑或含片也常運用於治療感冒或呼吸系統疾病。研究發現,兒童上呼吸道感染時,若補充足量鋅,可以縮短病程、減少病毒數。此外,醫師也提醒,營養素補充足量即可、勿盲目躁進,每日適量、均衡補充,才能達到效益。

輕症照顧、防範家人染疫4大重點

對於兼顧輕症照顧與防範家人染疫,陳宥達醫師分享以下4大重點:

1.居家備藥不可少。

2.防疫清消要做好。

3.營養均衡別忘掉。

4.心情放鬆更快好。

陳宥達醫師進一步提醒,許多確診病患除了高燒超過40度外,喉嚨腫痛得無法說話、進食,咳嗽咳到心肺欲裂是最常見的狀況,因此建議事先預備喉嚨噴劑,或具藥效的喉錠,有助於舒緩症狀。若家人確診,醫師建議同住者除戴口罩、勤洗手外,應留意多消毒門把,並每日以1:99稀釋家用漂白水(以10毫升漂白水混和於1公升清水內),擦拭桌面、地面,尤其無法單室隔時時,廁浴清消需要更加留意。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/88897

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版