高血壓性疾病排名十大死因第7名!「722原則」量血壓,遠離隱形殺手

根據2020年衛福部十大死因統計顯示,高血壓性疾病排名第7,與2019年相較,上升了一名,而高血壓也是進一步造成心臟疾病、腦血管疾病的重要危險因子;醫師提醒,高血壓患者平時應該在家量血壓時,建議根據「722」原則,「7」連續7天量測、「2」早上及睡前各測量一次、「2」每次測量兩遍,定期定時量測血壓,可了解自己的身體狀況,也是落實血壓管理的好方法。


高血壓性疾病排名十大死因第7名!「722原則」量血壓,遠離隱形殺手

花蓮慈濟醫院家庭醫學科醫師黃暉凱表示,高血壓患者平時在家量血壓時,建議根據「722」原則,有助控制血壓。(圖片提供/花蓮慈濟醫院)

4.4人死亡中就有1人是死於高血壓直接或間接相關的三種疾病

在十大死因統計中,心臟疾病、腦血管疾病及高血壓性疾病等,分別在十大死因的第2位、第四位及第七位,合計一年就有超過3.9萬人死亡,即每4.4人死亡中就有1人是死於高血壓直接或間接相關的三種疾病。

國民健康署也統計2017-2020年國民營養健康狀況變遷調查結果發現,二十歲以上民眾近三成不知道高血壓已悄無聲息地上身,對國人健康造成嚴重威脅。

5月17日是世界高血壓日,世界高血壓聯盟訂定今年主題為「準確量血壓,控制血壓,延長壽命」(Measure Your Blood Pressure Accurately, Control It, Live Longer),呼籲世界各國政府重視測量血壓的重要性。

「722」準確量血壓原則

花蓮慈濟醫院家庭醫學科醫師黃暉凱表示,高血壓患者平時在家量血壓時,建議根據「722」原則:

「7」:連續7天量測。

「2」:早上及睡前各測量一次。

「2」:每次測量兩遍。

定期定時量測血壓,可了解自己的身體狀況,也是落實血壓管理的好方法。養成良好的生活習慣也很重要,選用少油、少調味、少加工、多高纖、多蔬果的食品,搭配適量的運動、充足睡眠、拒菸檳酒等習慣,也能避免隱形殺手找上門。而除了正確量測血壓與落實健康生活型態外,高血壓的病友應配合遵循醫師的指示服藥,切勿擅自停藥、使用他人藥物或服用偏方,讓血壓得到妥善的控制,避免高血壓引起的相關併發症,為自己的健康加分。

從飲食著手能改善血壓,得舒飲食有助控制血壓

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版