防疫脊椎側彎輕忽治療,走路歪一邊!復健師:嬰兒式、鳥狗式三式運動防惡化

疫情大爆發,許多患者都選擇待在家,儘量少出門,甚至連醫院例行追蹤檢查也自動取消。復健師提醒,對於原本即患有脊椎側彎正在發育的學童來說,建議在家可以選擇室內三式運動,以延緩側彎持續惡化。

1名11歲正值發育期的國小女學生,睡覺時常常覺得腰酸背痛,家長也覺得她走路都歪向一側,後來就醫才得知是C型的脊椎側彎,側彎角度達25度,已是中度脊椎側彎。專業物理治療師吳瀚庭即指出,脊椎側彎應盡早就醫接受矯正治療與追蹤,疫情期間並可選擇在室內就方便做的三式運動,以延緩側彎持續惡化。

嚴重脊椎側彎,會壓迫心臟和肺部,造成呼吸困難或易喘

活力得中山脊椎外科醫院復健室吳瀚庭物理治療師指出,脊椎側彎者若側彎角度不大,常見腰酸背痛,影響外觀與運動功能表現,進而降低生活品質。而角度嚴重過大,則會壓迫心臟和肺部,造成呼吸困難或易喘,或腳麻等下肢神經症狀,千萬不要忽視不理會。

尤其目前三C產品盛行,待在室內時間變多又少動,很容易引起姿勢上的問題,吳瀚庭物理治療師即指出,要避免脊椎側彎持續惡化,可藉由注意生活作息來達到避免脊椎側彎持續惡化,包括,保持身體直立、避免三七步、駝背與高重複性單側運動,如棒球、桌球等。

三式運動延緩側彎持續惡化

目前正值疫情期間,民眾減少外出以防疫,吳瀚庭物理治療師特別示範三式在室內可以做的運動,幫助延緩側彎持續惡化。每日做2次,一次做5組。不過他也提醒,由於每個人側彎狀況不同,最好先就醫評估狀況,再執行以下運動。

第一式【嬰兒式】:跪姿,雙腳微開,將手和身體向前延伸,膝蓋貼近上半身。維持30秒。以達到放鬆脊椎周圍肌肉的效果。

第二式【鳥狗式】:將手掌和膝蓋貼地上,四肢保持一直線。一側手向上伸,對側腳往後抬起。維持20秒。以訓練核心、穩定脊椎。

第三式【屈膝抱胸】:躺姿,屈膝抱胸。維持30秒。以伸展並減低脊椎壓力。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/167/88926

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版