勞工確診未收到隔離通知書,該怎麼辦?勞動部:先用快易通APP或數位PCR檢測作証明

近期接到勞工向勞動部詢問,因為無法即時收到隔離通知書,以致無法請假,而產生疑慮。勞動部政務次長王尚志今20日於疫情記者會上表示,如果勞工是確診,一時間未收到隔離通知書的話,可以先用自己或家人的健保快易通 APP或是數位新冠病毒PCR檢測陽性的結果,來作為証明。

勞工確診在隔離治療照護期間可以請傷病假,如果勞工是確診者的密切接觸者,例如是同住家人,未打滿3劑疫苗可以選擇3+4,即3天居家隔離與4天自主防疫,在居家隔離期間可以請防疫隔離假,至於在自主防疫期間快篩陰性,即可以外出上班,但是如果仍然不舒服,還是可以請病假或特休或事假。

至於所屬的小孩在自主防疫期間,勞工可以請家庭照顧假,或依衛福部或教育部規定可以請「防疫照顧假」。

由於衛生局的量能,使勞工一時間未收到隔離通知書的話,可以先用自己或家人的健保快易通APP或是數位新冠病毒PCR檢測陽性的結果,來作為証明。

至於有關上述資訊可以証明勞工請假理由事實是明確的,日期是明確的,不一定都要有隔離通知書。相關資訊如果仍然不明確,勞動部今天已經下達最新公函,最晚可以在請假結束後的30天內,向僱主補提供隔離通知書就可以了。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/88944

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版