今新增本土未如預估破10萬高峰?陳時中:各縣市往下降,待再觀察兩天

本土病例持續往上增加,但是今20日並未突破預期中的高峰達到10萬,今日疫情記者會上有媒體詢問,原本指揮中心之前有表示,今日會達到本土病例高峰,可能破10萬,但是今天本土病例只有8萬多例,指揮中心怎麼看這樣的變化沒有達到高峰?


今新增本土未如預估破10萬高峰?陳時中:各縣市往下降,待再觀察兩天

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

指揮官陳時中表示,本土病例幾乎全部縣市都往下降,那是不是一個頂點契機,要再看兩天觀察。

指揮中心羅一鈞醫療應變組副組長則表示,所有的預估都是基於一些模型或趨勢的分析,本來預測都不會是只鎖定某一天某一時,都是一個區間,有時預估值會隨政策或檢測會有所不同,那時候說有一個低推估可能在5月20日到10萬,昨天有到過9萬,以我們整個PCR採檢情形看起來,每天採檢數量都是在10-11萬區間;而個案數則是幾乎各縣市從昨天到今天增減數都是呈現下降情形,在陽性率指在PCR採檢10-11萬都大概還是維持在68-69%。

另外還有一部份的陽性通報,是從三類或六十五歲以上快篩經過醫師確認進來的這部份,大概是佔800-9000件左右,所以目前趨勢在這一週是平穩的,後面是否會隨其他地區疫情的變化,會再做不同的趨勢上研判,大概週末以後會比較清楚。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/88945

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版