小兒氣喘胸悶、咳嗽,「吸」望不要喘!藥師提醒正確「兒童氣喘用藥」

氣喘為兒童常見慢性病之一,據2020年健保醫療統計年報,0-14歲兒童因氣喘就診人數約達23萬。氣喘是一種氣管慢性發炎的疾病,常見的症狀有喘鳴、呼吸短促、胸悶、咳嗽等,有時可能會因為運動、劇烈氣候變化或接觸過敏原等狀況引發。

5歲以下的兒童症狀和上面提到的類似,但特別常見反覆性的哮喘,且這些症狀和上呼吸道病毒感染的症狀相似,因此應就醫診斷和評估。而在治療上,會區分為5歲以下及6- 11歲兩個族群,依症狀或病人需求增加或減少藥物。

氣喘藥物介紹

藥物治療主要以吸入劑為主,另有口服藥物以及注射的生物製劑。依照用途又分為控制型及緩解型藥物。控制型藥物主要用於常規的治療,需要每天按時使用,例如類固醇、長效乙二型支氣管擴張劑和白三烯素受體拮抗劑等。緩解型藥物則是在不舒服時使用,能快速緩解症狀,例如短效乙二型支氣管擴張劑。以下分別介紹本院各類藥物。

緩解型藥物

主要為短效乙二型支氣管擴張劑(SABA),如備勞喘Berotec®(Fenoterol),可以快速的擴張氣管緩解急性的症狀,及預防運動誘發支氣管收縮,建議這類藥品要隨身攜帶。可能的副作用有震顫、心悸與頭痛。

控制型藥物

類固醇:有分為吸入型(ICS)和口服型(OCS)。ICS為治療氣喘最常見的藥物,單方的藥物保衛康Alvesco® (Ciclesonide) 和輔舒酮Flixotide® (Fluticasone propionate)。這類藥物可以減少呼吸道發炎,長期按時使用更可以有效控制症狀並降低惡化風險。OCS則用於控制較不佳的病人,同樣可以達到消炎的效果。

吸入型局部的副作用為口瘡和發音困難,可藉由使用後漱口來減少此類副作用的發生。類固醇可能的全身性副作用,包括腎上腺抑制、骨質流失、容易瘀傷等,但ICS的劑量較低且局部作用於呼吸道,發生的機會較OCS小。坊間常聽到類固醇會影響生長,但目前研究指出長期使用ICS的病人和常人身高只有0.7%的差異,且控制不佳的氣喘也可能會影響發育,可定期的測量身高觀察成長速率,不需太過擔心。

長效乙二型支氣管擴張劑(LABA):目前多和ICS並用,一方面擴張支氣管另一方面可以減少發炎。本院兒童適用複方吸入劑為使肺泰 Seretide® (Salmeterol + Fluticasone propionate)和吸必擴 Symbicort® (Budesonide + Formoterol)。吸必擴除了作為長期控制氣喘的藥物之外,因快速的作用時間,臨床上也會作為緩解急性症狀藥物。LABA可能帶來的副作用和上述的SABA類似,這類複方吸入劑因含有類固醇(ICS),使用後也須記得漱口。

長效抗膽鹼吸入劑 (LAMA):本院品項為適喘樂舒沛噴Spiriva respimat®(Tiotropium)。此類藥物同樣具有放鬆支氣管的效果,目前適應症用於6歲以上的嚴重氣喘病人,可能的副作用有暈眩。

白三烯素受體拮抗劑(LTRA):本院品項為欣流Singulair® (Montelucast),適應症為預防與長期治療氣喘,可做為控制不佳病人的輔助治療。4及5毫克品項為咀嚼錠,可空腹服用或和食物併服。其副作用相對溫和,例如頭痛、腹痛、上呼吸道感染,一般情況不需停藥。

欣流在上市後有被監測出精神相關的副作用,包括了躁動、焦慮、抑鬱、影響睡眠或有自殺的想法等,發生的機會低且目前的研究指出在停藥後大多會緩解,家長可注意病人服藥後的精神或睡眠狀況是否有改變並告知醫師。

生物製劑

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版