疫情停課壓力鍋快爆炸!調查:逾5成家長易負面情緒、親子衝突增加

疫情下,停課居家,根據一項調查發現,竟然形成家長巨大壓力,如同壓力鍋快爆炸!家扶基金會2021年《疫情下的兒少照顧》問卷調查發現,疫情讓親子相處時間增加,家長育兒與工作壓力倍增、51.4%表示易有負面情緒、53.5%表示親子衝突增加。

疫情不斷攀高峰,民眾多擔憂著健康、工作與生活,然近期全台各縣市防疫應變,學校停課改線上教學,家長需立即銜接子女照顧安排,各式壓力與日俱增。「怎麼笨的跟豬一樣」、「你再哭!我叫警察來抓走」,父母在管教子女上長期使用不當言語,就是精神暴力與虐待。家扶基金會呼籲,疫情下親子相處機會增加,在關注兒少是否遭「不當管教」,也不要忽略口出的傷害「言語暴力」。兒少保護服務與疫情關注同樣重要,居家防疫「用愛包圍」,好好說話不責罵,「疫」起好好陪伴、零兒虐!

家扶基金會2021年《疫情下的兒少照顧》問卷調查就發現,疫情讓親子相處時間增加,家長育兒與工作壓力倍增、51.4%表示易有負面情緒、53.5%表示親子衝突增加;進一步了解家長面對親子衝突處理方式,31.8%會責罵孩子 (附件2)。

家扶提醒:不當言語是暴力,親職管教更需好好說

阿杰一家四口從事臨時工的爸爸因工作中斷沒著落已數月,在家照顧年幼弟弟的媽媽更無法另謀生計,孩子常聽爸媽相互斥喝「有夠歹命,乾脆大家一起死一死!」,或管教時說「早知道就不要生下你」等負面言語,兄弟倆驚恐、害怕導致精神不濟與夜哭情形,照顧者難以因應更陷入不當管教的循環。家扶除了提供急難救助、連結爸爸工作資源之外,家扶也投入《用愛包圍計畫》,安排親職課程也為孩子進行遊戲治療,並透過親代夥伴給予爸媽在親子互動上的示範,體現正向管教的效果,學習正確傳達愛。

5位藝人參與「畫中有話」公益創作,揭開隱形傷痕親身經歷

為關注兒少言語暴力的議題,家扶邀請知名藝人許瑋甯、賴雅妍、鄭元暢、Darren邱凱偉及黃豪平參與「畫中有話」公益藝術創作,並以隱形螢光墨水寫下個人或周遭親友曾親身經歷,並傳遞鼓舞與關懷能量。

許瑋甯《擁抱。吞噬。擁抱》創作揭開「為什麼你不行」曾受的言語傷害,分享如何烙印且竭盡努力才能降低傷害、找回自己的過程;賴雅妍《金星人與蝴蝶》寫著「你就是不夠好」,談及如果人與萬物,都能好好被對待,只要一句話,都會變美的。

社群挑戰濾鏡串聯 「用愛包圍」,邀大家支持

為杜絕兒少遭精神不當對待,家扶基金會發起NoMoreSorry「428杜絕言語暴力」濾鏡社群挑戰,並由藝人許瑋甯響應起跑,目前已累計超過2,000次以上迴響,其他藝人也響應,邀大家一起線上串聯,並透過FB與IG為孩子發聲。

家扶基金會社會資源處處長林秀鳳表示,疫情對親子家庭帶來很大的考驗,但兒少保護服務不容中斷、預防工作更不宜鬆綁,家門內的成員相處機會增加除了謹守理性互動準則,家門外也需要大家適時關心。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/88968

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版