肩膀疼痛睡不著又無力,竟是肩旋轉肌撕裂傷!注射濃縮血小板血漿助修復

肩部疾病非常普遍,高達50%的人在生活中經歷過肩痛。在肩痛的患者中,又有50%的患者在診斷後3年症狀仍然持續存在。肩旋轉肌腱病變被認為是最常見的肩痛疾病,重複性做肩部外展及過肩活動的人更是高風險族群。


肩膀疼痛睡不著又無力,竟是肩旋轉肌撕裂傷!注射濃縮血小板血漿助修復

臺中榮總醫院復健科傅俊銘醫師表示,肩旋轉肌腱病變的症狀是四個肩旋轉肌腱位置有疼痛,合併肩關節的壓痛。(圖片提供/臺中榮總醫院)

1名34歲男性,在工作時經常需使用大臂,最近開始發現在使力上舉時,肩膀會有痠痛感,有時還會突然使不上力,手放到身後時會有拉扯的疼痛感,骨骼肌肉超音波下發現左肩旋轉肌部分撕裂傷。患者決定使用濃縮血小板注射治療,一個月後追蹤自述疼痛舒緩8成,上舉時力氣突然沒力的情形也改善不少。

肩旋轉肌腱病變症狀:四個肩旋轉肌腱位置有疼痛,合併肩關節的壓痛

收治患者的臺中榮總醫院復健科傅俊銘醫師表示,肩旋轉肌腱病變的症狀是四個肩旋轉肌腱位置有疼痛,合併肩關節的壓痛,疼痛多以悶痛為主,並可能有轉移痛延伸至肩胛骨及上臂。尤其是做過頭伸手、伸手到背後、提重物以及睡件時側躺患側時,疼痛可能更加明顯。在要做肩部抬高和外展的主動動作時,角度可能會有限制,並影響日常生活功能如穿衣、如廁等。疼痛一般不是突然發生,而是在不知不覺中逐漸加重並持續一段時間,往往要和五十肩、肩夾擠症候群等做鑑別診斷。

診斷用超音波被喻為復健科醫師的聽診器,常用於診斷肩旋轉肌腱病,在超音波下可見肌腱質地異質化、肌腱腫脹、肌腱部分撕裂、鈣化、肩峰下滑囊增厚等現象,也是排除全層撕裂的最佳工具。核磁共振攝影也可用於診斷肩袖肌腱病和部分肩袖撕裂,不過因為等待及檢查時間較久,多為要排除肩關節內病灶或手術前評估使用。


肩膀疼痛睡不著又無力,竟是肩旋轉肌撕裂傷!注射濃縮血小板血漿助修復

診斷用超音波被喻為復健科醫師的聽診器,常用於診斷肩旋轉肌腱病,在超音波下可見肌腱質地異質化、肌腱腫脹、肌腱部分撕裂、鈣化、肩峰下滑囊增厚等現象,也是排除全層撕裂的最佳工具。(圖片提供/臺中榮總醫院)

肩旋轉肌腱病變是退行性肌腱病變,會使過度使用的肌腱病變不易癒合

肩旋轉肌腱病變的病理特徵是退行性肌腱病變,病理切片觀察可見肌腱結構完整性逐漸喪失(例如,膠原蛋白解體、蛋白多醣增加、鈣化),並導致肌腱增厚,肌腱的強度下降,因此在外力拉扯時易造成部分撕裂傷,這些病理觀察都能在診斷用超音波下有相對應的影像表現。

肩旋轉肌腱病變由於不涉及急性損傷,沒有急性發炎的反應,因此缺少肌腱修復的重要刺激,無法啟動細胞間與組織修復相關的訊息傳遞路徑,結果是過度使用的肌腱病變不易癒合。

濃縮血小板血漿注射治療,能促進肌鍵修復

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版