兒童腦炎不是只有高燒、抽筋…兒科醫:別忘觀察囟門,這7點前兆不可輕忽!

兒童重症累計至25日已15例,其中7例是腦炎,並已經造成5名兒童併發腦炎死亡;病毒併發腦炎通常病程變化極為快速,兒童如果感染新冠後併發腦炎,可能會有哪一些症狀要特別注意?小兒專科醫師林智葳提醒,除了持續高燒可能是警訊,抽筋的表現如果為局部性抽動,非常可能就是腦炎前兆。此外,1歲半前的孩子也可以多觀察囟門,提防高腦壓發生。


兒童腦炎不是只有高燒、抽筋…兒科醫:別忘觀察囟門,這7點前兆不可輕忽!

(圖片∕取材自「醫心葳你Wei醫師~林智葳醫師」臉書)

小兒專科醫師林智葳表示,兒童感染omicron後,雖然絕大部分為輕症,但最近卻接二連三爆出兒童腦炎的案例,甚至已經造成5名兒童併發腦炎死亡,真心希望會是台灣的最後1例,他也特別提出以下7點兒童腦炎前兆,希望家長注意:

【7點兒童腦炎前兆】

1.小孩通常發燒2天至2天半

小孩染疫後,經驗上病程前兩天半幾乎都會持續發燒,燒的程度通常都偏高,39度以上起跳,且吃完退燒藥不易退燒,每隔數小時又再燒起來 ,小孩持續發燒通常是父母第一個要處理的狀況,交替使用退燒藥水和塞劑,通常可以適時降溫。

2.持續的高燒可能是警訊

雖然發燒不一定與腦炎有關、小孩感染新冠後本來也都會發燒,但觀察近期幾位猛爆性腦炎的孩子,幾乎都有持續高燒且通常都會超過41度 的表現,林智葳醫師認為,如果觀察到孩子持續性的高燒不退時,就要非常注意小心。

3.局部性的抽筋

部分孩子於6個月至5歲前,由於大腦發育較不成熟,容易在發燒時引發熱性痙攣,熱痙攣雖然表現較激烈、發作時通常會失去意識、抽動時也以全身性肌肉為主,但通常為良性,待孩子大一點通常會痊癒,不再因為發燒而發作;但若孩子於確診後,抽筋的表現為局部性抽動時要特別留意,非常可能為腦炎前兆。


兒童腦炎不是只有高燒、抽筋…兒科醫:別忘觀察囟門,這7點前兆不可輕忽!

觀察近期幾位猛爆性腦炎的孩子,幾乎都有持續高燒且通常都會超過41度 的表現,林智葳醫師認為,如果觀察到孩子持續性的高燒不退時,就要非常注意小心。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版