兒童腦炎不是只有高燒、抽筋…兒科醫:別忘觀察囟門,這7點前兆不可輕忽!

4.密切觀察孩子的意識

腦炎發展前症,孩子的意識狀態通常會有所改變,本來好動的個性變得無精打采、和他對話是反應明顯變遲鈍、甚至開始胡言亂語、問A答B、頻頻昏睡叫他也沒什麼反應;較小的孩子可能表現為眼神無法與你對焦 、眼球有顫動現象,這些都是非常危險的神經學前症。

5.沒有肚子痛卻一直吐

兒科醫師都知道,無緣由的一直嘔吐,尤其是沒有伴隨肚子痛、腹瀉等症狀的噴射嘔吐通常不太是好事;若新冠病毒直接往中樞神經侵犯造成發炎後,過高的腦壓就有可能讓孩子頻繁地嘔吐。

6.1歲半前的孩子可以多觀察囟門

過高腦壓除了容易引發孩子嘔吐外,對於囟門還未關閉的孩子來說, 囟門明顯鼓漲就很有可能是過高腦壓的間接證據,也要特別注意。

7.呼吸突然忽快忽慢

人體遇到腦壓過高時,會有一套降低體內二氧化碳濃度,以降低腦壓的平衡機制;換句話說,孩子在遭逢腦壓過高時,身體為了完成這個平衡機制,會藉由讓呼吸速率變快來達到洗出二氧化碳的目的;所以孩子於未發燒時呼吸頻率突然變得忽快忽慢,也要特別留心。

林智葳醫師表示,目前對於新冠兒童腦炎的領域,仍充滿大量未知,世界各地除了香港外,並沒有其他地方像台灣一樣有同等比例的案數;新冠引發的兒童很有可能類似1998年腸病毒大流行期間,台灣特有的71型重症經驗,所有兒科醫師目前都不敢大意。

病毒併發腦炎通常來勢洶洶、病程變化極為快速,一個不留神,小孩狀況就驟然直下,沒有人希望孩子是重症的下一個受害者,而我們社區醫師和各位爸媽可以做的最大努力,就是搶在第一時間抓出孩子重症的前兆,以利越早求助於重症醫療的照顧。

林智葳醫師臉書

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/89013

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版