子宮肌瘤、卵巢腫瘤婦科手術有神器!達文西機器手臂恢復快、降低復發

達文西機器手臂的發展緣起於1980年代,最早是由於美國航太總署及國防部為了前線戰士及太空人執行任務時能接受遠距手術治療研發,此一計畫後來雖因執行困難而作罷,但在這段期間所進行的研究卻造就了後來達文西機器人手術系統的問世。


子宮肌瘤、卵巢腫瘤婦科手術有神器!達文西機器手臂恢復快、降低復發

常見的子宮肌瘤,尤其是多顆肌瘤,或位置不好的肌瘤,運用達文西手臂可將肌瘤儘量切除乾淨後精密縫合子宮的傷口,日後沾黏與疼痛也會獲得明顯改善。

傳統的婦科手術會在腹部留下明顯傷口,隨著婦產科微創手術不斷進步,其主要目的當然是希望能在傷口最小的狀況下治療疾病,使病患在術後能迅速恢復健康,然而傳統腹腔鏡2D平面影像,無法區分手術解剖位置的深淺,且傳統腹腔鏡手術器械靈活度低不易,使得在施行複雜的手術時,操作極為困難且往往精準度不足。

達文西機器手臂手術在婦科的應用

達文西機器手臂的出現,提供外科醫師更立體的3D影像,藉由3D影像的協助,許多複雜的內視鏡手術,可由機器手臂代替人手做更精準的執行,執行起來都比傳統式的靈敏精準,而且控制簡單,可操控機器手臂上的仿真手腕手術器械,執行旋轉、抓取、捏夾動作,運用如同開腹手術一樣自然的操作方式,不僅能夠解決腹腔鏡手術的困難,也提供給病人最好最精細的治療,甚至能到達一般內視鏡難以到達的病灶。

達文西機械手臂執行手術的尖端不到1公分,可在很小的空間,穩定、精準的切割與縫合,出血量少,且可減少對周邊組織的傷害,術後恢復快,且醫師採取坐姿進行手術,精確切除病灶,有利於長時間複雜或高難度的手術。

另外,太過肥胖的病人因脂肪層較厚容易擋住手術視野,傳統手術傷口往往需要比一般人大,且傷口癒合也較花時間;糖尿病病人傷口癒合較為困難;容易有蟹足腫體質的病人也有傷口癒合的困擾,若須接受較複雜的手術而傳統腹腔鏡不易處理時,都可以考慮採用達文西機械手臂手術。

子宮肌瘤手術

達文西手術對多數的婦科良性腫瘤有很好的幫助。常見的子宮肌瘤,尤其是多顆肌瘤,或位置不好的肌瘤,運用達文西手臂可將肌瘤儘量切除乾淨後精密縫合子宮的傷口,日後沾黏與疼痛也會獲得明顯改善,特別是將來有生

育考量的女性,肌瘤切除傷口的癒合,對於將來子宮要孕育胎兒是否順利,會有關鍵性的影響。

子宮內膜癌的手術

達文西手臂也可以運用在子宮內膜癌的手術。以往這類手術的傷口大,恢復時間久,易因沾黏出現後遺症,達文西手臂可克服傳統手術的缺點。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版