台大醫:鼻咽和扁桃腺一起挖,提升快篩準確率?指揮中心這樣說...

指揮中心宣布快篩陽即確診政策,希望能提升給藥效率,以免錯過黃金診斷期,但快篩可能出現偽陽性,如果有症狀,快篩陰性怎麼辦?對此,臺大醫院急診醫學部主治醫師李建璋於臉書發文指出,一支快篩採檢鼻咽、一支採檢扁桃腺,可以提升快篩敏感度。指輝中心表示,快篩以兩邊鼻孔的鼻咽採檢為主,若要增加喉嚨採檢,大人可以嘗試,小孩必須小心嘔吐反射。


台大醫:鼻咽和扁桃腺一起挖,提升快篩準確率?指揮中心這樣說...

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

李建璋醫師表示,Omicron變異株的一大特色是先攻擊喉嚨,許多患者告知「喉嚨像刀割」一樣疼痛,主訴流鼻涕的症狀不多,所以若從鼻子採檢,可能沒有採撿到病毒最多的地方,若從喉嚨、前鼻腔一起採檢,就有可能提升採撿到病毒抗原的機會。

他也引述加拿大某大學一月發表的研究,顯示喉嚨與鼻子「一起挖」,可以有效提升快篩的陽性檢出率,若只有採取鼻子檢體,敏感度僅68.4%;但若使用一支棉棒,分別挖喉嚨與鼻子,敏感度可進步到81.6%,若使用2支棉棒,鼻子、喉嚨分開挖,做2次快篩,敏感度更可以進步到88.1%,但挖喉嚨部分必須挖到扁桃腺,並非只有唾液,以免不夠精準。

媒體於防疫記者會上提問,如果有症狀,但是快篩陰性的話,根據李建璋醫師提出可以一根插鼻咽、一根插扁桃腺,這樣做敏感度可以進步到88.1%,會建議民眾這樣做嗎?

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,加拿大有這樣的研究結果,我們不反對如果民眾可以試看看,但基本上還是要按照一般快篩,進行鼻咽採檢,建議兩邊鼻孔都做,來增加採檢陽性的機率。如果要再做喉嚨,就等於要挖第3個地方,考量挖喉嚨比較容易有作嘔反應,建議大人可以嘗試,但小朋友要很小心,須避免可能誘發很強烈的嘔吐反射,不一定合適。

如果真的要做,建議先按照自己喉嚨症狀,是否真有喉嚨疼痛,才需要特別採檢。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/89039

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版