糖尿病+痛風,飲食怎麼微解封?4招飲食秘訣,遠離高尿酸血症、痛風

您有血糖控制的困擾嗎?您有高尿酸的困擾嗎?若血糖問題跟高尿酸一起發生在您身上,您知道要怎麼吃嗎?又該怎麼選擇食物呢?

新陳代謝科門診部分病人同時存有血糖控制跟高尿酸血症的問題跟困擾,我們就這個問題來教您怎麼吃。


糖尿病+痛風,飲食怎麼微解封?4招飲食秘訣,遠離高尿酸血症、痛風


尿酸是什麼?糖尿病+痛風,飲食怎麼微解封?

尿酸是由嘌呤(我們俗稱的普林)代謝產生,然而普林存在於動物或植物體中的細胞內,所以嚴格來說普林在生物體中無所不在。

尿酸怎麼來?

研究發現,體內尿酸約70.80%是來自於身體代謝生成,會受到性別、年齡、種族和基因等這些不可變的因素影響;20.30%則是來自於飲食,如:酒精性飲料、果糖或蔗糖含量高的蘇打水和果汁、過量紅肉或海鮮等;或是其他因素,如:肥胖、普林代謝障礙疾病、利尿劑的使用等,而導致尿酸排泄減少或是生成過多。

到底尿酸值多少,才叫高尿酸呢?

一般來說,高尿酸血症定義為男性.7 mg/dL;女性.6.0 mg/dL則可稱為高尿酸血症。

高尿酸對人體有何影響?

一般人對於高尿酸的印象,僅有因尿酸過高,而發生令人痛不欲生的痛風,那是因為高尿酸導致尿酸鹽晶體沉積在組織(關節、骨骼、軟骨、肌腱等)所造成的各種疼痛、發炎等症狀。

近年來,高尿酸血症的議題逐漸被重視,多數研究表示,尿酸具多種促進身體發炎的作用,高尿酸會增加身體氧化壓力、也容易促進血栓素產生,進而發生血栓、以及活化腎素-血管張力素系統,而造成血壓升高等,而引發代謝症候群、糖尿病、心臟病、高血壓、腎臟病等疾病的發生。

不僅如此,研究發現,若糖尿病人高尿酸,可能會增加病人胰島素阻抗,也會因為細胞凋亡的關係,使得分泌的胰島素的Beta細胞逐漸減少,而增加血糖控管的難度。

但身體疾病是會相互影響,糖尿病的高血糖也可能會導致高尿酸血症的發生,原因是糖尿病患者的高胰島素血症降低了尿酸的排出,使得體內尿酸濃度升高。

另外,糖尿病患者高尿酸,也比較容易發生糖尿病腎病變、糖尿病視網膜病變等,然而糖尿病病人原本就是罹患心血管疾病的高風險群,若血糖控制不佳,再加上尿酸過高,對身體健康而言,無疑是雪上加霜。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版