中年男睡前狂滑手機,夜間多尿害失眠!醫籲:牢記「夜尿二三四」終結夜尿

睡前喜歡狂滑手機,小心3C藍光加速腦功能失調,會導致夜間多尿,恐釀成失眠,以及恐併發包括心血管疾病、心情沮喪、焦慮,甚至認知及記憶障礙等風險。醫師呼籲,中年男性牢記「夜尿二三四」口訣,才能擺脫夜尿人生!


中年男睡前狂滑手機,夜間多尿害失眠!醫籲:牢記「夜尿二三四」終結夜尿

睡前喜歡狂滑手機,小心3C藍光加速腦功能失調,會導致夜間多尿,恐釀成失眠,以及恐併發包括心血管疾病、心情沮喪、焦慮,甚至認知及記憶障礙等風險。

1名53歲的趙先生,下班後愛看電視職棒轉播,還會邊開電腦工作,睡前也會不停玩手機。這一年來,總被半夜多次的尿意而打斷,而且尿量還非常多,導致白天精神不濟、黑眼圈上身、身體變差、工作頻出錯,甚至差點出車禍,前往泌尿專科就醫後,被診斷為「夜間多尿」。

台灣尿失禁防治協會理事長、耕莘醫院外科部主任廖俊厚表示,晚上起床尿尿2次以上,就可能對睡眠造成困擾,而這些人當中近九成有夜間尿量大於整天1/3的情形,即所謂的夜間多尿。夜間多尿的成因多,除年齡是首要因子,近年更發現「睡前使用3C產品」也為夜間多尿的新興隱形推手。由於3C藍光會不停刺激交感神經系統興奮,在即將入眠時的影響更甚,使得負責分泌抗利尿激素(ADH)的腦下垂體無法順利啟動,導致患者因夜間多尿須不停起床如廁。

夜間多尿成因:睡前3C成癮、老化、腦下垂體功能失調、膀胱儲尿能力變差、睡眠或情緒問題等

廖俊厚醫師指出,夜間多尿成因多,包含老化、腦下垂體功能失調、膀胱儲尿能力變差、慢性疾病、睡眠或情緒問題,然而近年又發現「睡前3C成癮」是夜間多尿症的新興危險因子。研究發現,夜間多尿可被視為大腦下視丘晝夜節律功能障礙,3C藍光會刺激大腦活動,而呈現清醒狀態,使得睡眠週期延後,連帶影響腦下垂體荷爾蒙分泌功能失調,長期下來導致抗利尿激素分泌不足,使睡覺時尿液無法濃縮而尿量無法減少,造成夜間多尿,不得不起來如廁,導致睡眠不停被打斷甚至失眠。有類似病徵就必須求助泌尿專科,絕不能輕忽。


中年男睡前狂滑手機,夜間多尿害失眠!醫籲:牢記「夜尿二三四」終結夜尿

夜間多尿成因:睡前3C成癮、老化、腦下垂體功能失調、膀胱儲尿能力變差、睡眠或情緒問題等。

台灣泌尿科醫學會秘書長王弘仁表示,現代人3C依賴度高,加上台灣人口老化,預視罹患夜間多尿的人口會越來越多,且治療需求有年輕化趨勢。夜間多尿本身雖不致命,但對身心健康及生活品質的影響嚴重,且與三高、慢性疾病息息相關,國際泌尿科醫學界已呼籲夜間多尿症應以公衛問題來正視、積極宣導並促進解決,否則恐演變成流行文明病。

40歲以上夜間多尿症,至少超過450萬人

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版