子宮鏡手術新利器─「子宮鏡冷刀」精準傷口小,給胚胎一個乾淨的家


檢查後有水狀分泌物從陰道流出為正常現象

術後醫師會以手術照片向病人解釋檢查結果,評估是否進一步安排硬式子宮鏡手術

硬式子宮鏡手術:需禁食,待麻醉後,醫師利用手術器械把子宮腔病灶取出,手術時間約20-30分鐘,大部分病人術後可回家休息,一週後回診看報告。若肌瘤比較大,會依情況評估住院的需要。

*部分病人術前需使用藥物 (Cytotec) 幫助子宮頸擴張。

*肌瘤大於3公分可能需分兩次手術完成或合併腹腔鏡手術進行。

硬式子宮鏡手術器械選擇:傳統電燒刀對上新式冷刀(速潔刀)

傳統電燒刀:

利用電熱切割和止血,熱能像燙傷有分深度,會因停留在定點時間不同,留下深淺不一的熱傷害,術後內膜沾黏風險較高。單一子宮內膜瘜肉,可在減少使用電燒的情況下完成,熱傷害極少,但如果是多顆瘜肉或子宮腔肌瘤,常需要靠電燒刀切除。本院皆使用雙極電燒刀,灌注液體是生理食鹽水,可比單極電燒刀所灌注的蒸餾水減少水中毒風險,但仍需注意熱傷害可能性。

新式冷刀 (速潔刀):

不使用熱能,不會產生電燒疤痕,對於日後需要懷孕的女性來說,選擇冷刀比較好。冷刀使用具有保護套的刀片削除病灶,將檢體同步回收,概念很像是掃地機器人,可打掃乾淨卻不傷害地板,灰塵會蒐集到集塵盒裡,能減少子宮鏡進出子宮頸口的次數,降低子宮頸裂傷和氣體栓塞的風險。子宮腔所灌注的液體也是生理食鹽水,儀器能恆定子宮內壓力並即時監測進出水量差異,可降低水中毒及肺水腫風險,提升手術安全性,惟目前此項手術健保尚未給付。


子宮鏡手術新利器─「子宮鏡冷刀」精準傷口小,給胚胎一個乾淨的家

圖二、冷刀手術示意圖。(圖片提供/亞東醫院)

減少術後子宮腔沾黏,趨勢是合併多種方法使用

選擇冷刀子宮鏡避免熱傷害。

術後放置防沾黏凝膠、水球或子宮內避孕器。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版