確診死亡24小時內要火化惹議?陳時中:這樣做沒有錯,規定未明寫

國內已有3000人感染新冠肺炎死亡,被迫趕24小時火化爭議延燒,引起家屬不滿。今7日疫情記者會有媒體詢問,指揮中心是否會訂出一個詳細時間,例如幾天內火化?在冰櫃能冰多久?指揮官陳時中表示,我們沒有明寫要24小時內火化,但24小時內火化也不是說這樣做是錯的。


確診死亡24小時內要火化惹議?陳時中:這樣做沒有錯,規定未明寫

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

指揮官陳時中表示,規定從一開始就強調要火化深埋要衛生機關報准,並沒有規定時間,我們一再為大家安全與避免染疫風險,要求快速急速的做一些相關火化,沒有規定24小時內;有一些新聞看起來有一點誤解,我們並不是說24小時內火化的人是錯的,那是對的,因為我們希望速度快,只是我們沒有明寫是24小時以內。

第二,一開始大家知道訂的相關醫療院所的指引,有關屍體處理部份的規定,主要要確保遺體不至於再度傳染,以及防範殯葬工作人員處理的安全,因此規定屍體裝兩層屍袋後,以稀釋漂白水抹拭不可再打開,所以瞻仰儀容就會有困難。並依相關傳染病防疫法規定儘速進火化場火化,在法規上沒有規定24小時內要火化,但要求儘速,地方根據排班火化塲使用量能都盡量在24小內。

為防傳染也儘量不入冰櫃,況且主要屍體一旦沒有進到冰櫃,又不能打開,所以就越快火化越好,以免有任何可能的傳染性,對家屬無法瞻仰儀容的遺憾,也感到很不捨,還是要綜合考量,還是有傳染可能性,現在要求火化場在24小時內還是儘速處理會比較好。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/89113

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版