女演員劉引商自爆罹淋巴癌!醫籲:腋下有異常腫塊,需再加1檢測

熟齡女注意腋下出現異常腫塊,可別輕忽!曾獲台北電影獎最佳女主角的資深女演員劉引商,日前在記者會上自爆去年罹患淋巴癌,她表示早在去年5月時發現腋下接近乳房處有一腫塊,經過乳房外科穿刺檢查研判是良性,也因當時疫情一度緊繃未立即安排手術。但殊不知短短2個月腫塊竟迅速變大,讓她緊急安排手術。


女演員劉引商自爆罹淋巴癌!醫籲:腋下有異常腫塊,需再加1檢測

若腫塊發生在腋下且病患為女性,由於乳癌的高發生率,醫療上會先考量是否是因乳癌轉移導致的腋下淋巴結腫大。

在手術過程中,執刀醫師驚覺腫瘤尺寸過大需改變手術方式,從局部麻醉改為全身麻醉手術。術後也順利取出如拳頭般大的腫瘤,經病理化驗後確診淋巴癌第2期。後續也聽從醫師指示接受治療,現在的她已84歲大病過後,不僅癌細胞消失了,還能長出很多黑頭髮。

淋巴瘤為何為與乳房腫瘤容易搞混?

人體大部份的器官都有淋巴系統的存在,有著像樹枝的管狀網絡遍佈於全身。若發生淋巴癌(惡性淋巴瘤),最容易察覺的表現為淋巴結腫大,常見發生於頭頸部、腋下、鼠蹊部以及頸部的表淺淋巴結會有腫大現象;若為腹腔內或縱膈腔的淋巴結腫大,症狀通常較不具特異性;其它可能出現的伴隨症狀包括發燒、體重減輕、盜汗或皮膚發癢等。

北投健康管理醫院沈彥君主任醫師指出,由於淋巴腺腫大可能出現在身體各處因此特異性較低,以致於常常會被誤認為是病灶發生位置的癌症。舉例來說,若腫塊發生在腋下且病患為女性,由於乳癌的高發生率,醫療上會先考量是否是因乳癌轉移導致的腋下淋巴結腫大。雖然病理切片是進一步確認病因為淋巴瘤或乳癌轉移的關鍵檢驗方式,但在醫學上淋巴瘤的病理診斷有其限制,切片的組織檢體有時不足以確診,需將整個腫塊由外科手術切除後送病理檢驗才得以正確診斷,也因此淋巴瘤若僅切片仍可能被認為是良性腫塊。

淋巴瘤好發於高齡族群 熟齡族不可輕忽

沈彥君醫師進一步說明,淋巴瘤大致分為兩類:非何杰金氏淋巴瘤與何杰金氏症。國人罹患淋巴瘤超過九成屬於非何杰金氏淋巴瘤,男性罹患的機會比女性稍高,好發於中、老年人,發生率會隨著年齡而增加。

沈彥君醫師也提醒,我國老年人口逐年成長,2018年進入高齡社會,推估將於2025年邁入超高齡社會。再依據由衛福部統計的109年45歲以上人口主要死亡癌症順位,可明顯發現從65~74歲年齡區間開始,非何杰金氏淋巴瘤進入10大死亡癌症行列中,淋巴瘤也成為熟齡族不可忽略的健康課題。

淋巴瘤的症狀特異性不高,該如何透過健康檢查揪出病灶?沈彥君醫師表示,血液常規檢查雖未能直接診斷淋巴瘤,但卻是評估淋巴結腫大、體重減輕或身體不適等症狀是否與感染或其他腫瘤有關的重要檢查;影像檢查扮演重要角色,若為表淺部位的淋巴結腫大,例如頸部、腋下、鼠蹊部,超音波可清楚評估這些腫大淋巴結的型態表現,是相當合適的檢查工具。

若淋巴瘤表現為腹腔內或縱膈腔的淋巴結腫大,由於位處身體深層無法觸摸且症狀也較不具特異性,必須仰賴電腦斷層(CT)及磁振造影(MRI)來檢視腫塊的大小、位置、範圍以及是否影響其他組織器官,也是淋巴瘤診斷分期的重要依據,甚是可能需安排正子攝影來進一步評估。一旦檢查發現有異常淋巴結腫大或腫塊,淋巴瘤的確定診斷仍需透過切片或手術取得的組織病理檢查。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版