早停經是骨質疏鬆症高風險!適度補鈣、維生素D,保護骨骼健康

骨質疏鬆症是多因素造成之骨骼疾病。骨質疏鬆症盛行率近年來越來越高;台灣60歲以上的老年人中每5人就有1人罹患骨質疏鬆。正常人的骨頭由許多排列緻密的骨小樑組成,而骨質疏鬆的病人骨頭間則呈現空洞,很像被蟲蛀掉、咬掉。罹患骨質疏鬆症的民眾由於骨頭較為空洞,因此受力程度明顯降低,輕微的意外例如:走路不小心跌倒就有可能造成骨折。


早停經是骨質疏鬆症高風險!適度補鈣、維生素D,保護骨骼健康


追蹤研究指出,每位髖關節骨折的骨鬆患者,未來再發生骨折的危險性較一般人高三倍。此外,在骨折後的一年內,患者的死亡率高達 15-30%。若能提早診斷並接受治療,可以降低骨鬆骨折發生率及死亡率。值得注意的是,骨質疏鬆並非正常退化,不僅是老年人要注意,特定的年輕族群也有可能罹患骨質疏鬆症。

骨質疏鬆症的危險因子

危險因子包括:年紀、性別、種族、生活型態和本身疾病,而具有危險因子民眾應接受骨質密度檢查,以了解自己是否有骨質疏鬆症。

更年期過後或早期停經的婦女,以及因疾病接受卵巢切除術的婦女,由於雌激素減少而造成骨質大量流失。

年紀大或是雄性激素缺乏的男性。

有骨質疏鬆的家族病史。

長時間抽菸、喝酒、服用類固醇、抗癲癇藥物(Dilantin)、以及抗凝血劑(Heparin)等。

缺乏運動、或長期臥床的病患、甲狀腺亢進、副甲狀腺亢進、類風溼性關節炎等。

建議保持骨骼健康的方法

一旦被診斷出骨質疏鬆症,除了藥物治療外,還會建議從營養、運動以及預防骨質流失等方面下手。

避免吸菸、減少飲酒量。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版