兒童也有長新冠後遺症,眼睛紅又癢!醫:做錯這件事,病毒性結膜炎恐反覆傳染

感染新冠肺炎後擔心出現「長新冠後遺症」,不但會影響呼吸道、神經認知功能、皮膚、情緒,甚至也會併發眼睛疾病。尤其是今年國內兒童累積確診已逾53萬人,家長非常關心兒童罹患新冠肺炎之後,是否會引發「長新冠後遺症」。近來眼科醫師在視訊門診發現,不少確診後解除隔離後的兒童,出現病毒性結膜炎症狀,眼睛紅像兔子,也會伴隨發癢,用手去揉眼睛與臉部,反而愈揉愈紅,甚至反覆傳染,必需多加小心。


兒童也有長新冠後遺症,眼睛紅又癢!醫:做錯這件事,病毒性結膜炎恐反覆傳染

病毒性結膜炎是具有高度傳染力,患者常會產生水狀的分泌物,兒童容易因為用手揉眼睛與臉部,反而愈揉愈紅癢。

「長新冠」發生機率約10%到20%

去年10月世界衛生組織WHO正式定義持續2個月以上,且無法解釋的病理症狀即「長期新冠肺炎」long-COVID簡稱「長新冠」,發生機率約10%到20%,會有數周到數月的殘留症狀。隨著兒童感染人數增加,還有兒童本身抵抗力比較弱,痊癒後也紛紛出現「長新冠後遺症」,其中對眼睛的影響也逐漸受到重視。


兒童也有長新冠後遺症,眼睛紅又癢!醫:做錯這件事,病毒性結膜炎恐反覆傳染

陳瑩山醫師提醒,預防病毒性眼睛結膜炎的方法,仍然是要經常肥皂洗手、使用酒精擦手,或使用酒精清潔眼鏡,切記不要用手揉眼睛,或使用毛巾擦臉,這樣才能避免反覆傳染。(圖片提供/陳瑩山醫師)

兒童確診解隔後,小心出現病毒性結膜炎

中國醫大新竹附醫眼科主任陳瑩山表示,近來在視訊門診看到多例兒童解隔2~3週後,眼睛出現紅癢不適,經過診斷為病毒造成結膜炎。造成眼睛結膜炎的感染原因包括細菌、病毒,病毒性結膜炎是具有高度傳染力,患者常會產生水狀的分泌物,兒童容易因為用手揉眼睛與臉部,反而愈揉愈紅癢。感染從一隻眼睛開始,接著迅速感染到另一隻眼睛。一般來說,治療病毒性結膜炎會使用類固醇藥水,大約一週至10天會痊癒。

預防病毒性眼睛結膜炎有方法,避免反覆傳染

陳瑩山醫師提醒,預防病毒性眼睛結膜炎的根本方法,仍然是要經常肥皂洗手、使用酒精擦手,或使用酒精清潔眼鏡,切記不要用手揉眼睛與臉部,或使用毛巾擦臉,這樣才能避免反覆傳染。

兒童解隔後近視度數增加,小心變成高度近視引起併發症

除了眼睛結膜炎,視訊門診也發現兒童染疫解除隔離後,近視度數也有明顯增加,平均大約多增加100度至150度,原因可能是居家隔離期間無法到戶外活動,只好盯著電腦或手機上網玩遊戲。所以,陳瑩山醫師提醒應該盡量減少「長時間近距離」的活動,例如長時間閱讀、玩電腦、畫畫、拼圖等。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版