老人髖部常見股骨轉子間骨折!微創骨髓內釘固定疼痛小、肌力恢復快

股骨轉子間骨折是老年人髖部常見的骨折之一,股骨的轉子位於股骨上端轉折處,與股骨頸部相連,若沒有及時治療,往往造成較高死亡率。發生股骨轉子間骨折,手術治療上,微創治療骨髓內釘固定,是良好的選擇。


老人髖部常見股骨轉子間骨折!微創骨髓內釘固定疼痛小、肌力恢復快

微創治療骨髓內釘固定股骨轉子間骨折。(圖片提供/郭綜合醫院)

1名86歲女性患者,起床時不慎滑倒,無法站起來。由救護車送至本院急診,經放射檢查診斷為左股骨轉子間骨折。向患者與其家屬詳細說明,不手術與手術的優缺點,經患者同意手術後,安排手術前麻醉評估、檢查與照會。經微創手術---骨髓內釘固定,患者術後第一天,疼痛緩解許多,已可開始患肢的復健運動。經急性後期整合照護計畫兩周,患者可持四腳助行器行走。

另1名81歲女性患者,洗澡時不慎滑倒,無法站起來。由家人陪同至郭綜合醫院骨科就診,經放射檢查診斷為左股骨轉子間骨折。向患者與其家屬詳細說明,不手術與手術的優缺點,經患者同意手術後住院,安排手術前麻醉評估、檢查與照會。經微創手術---骨髓內釘固定,患者手術後隔天,疼痛緩解許多,已可開始患肢的復健運動。經急性後期整合照護計畫兩周,患者可持四腳助行器行走。

台灣每年近兩萬例髖部骨折,發生率約為千分之一,位居亞洲之冠

郭綜合醫院骨科主任吳國禎主治醫師表示,台灣每年有將近兩萬例髖部骨折,發生率約為千分之一,位居亞洲之冠。隨著高齡化社會來臨,發生率仍持續攀升。髖部骨折若採取不手術治療,病患需要至少臥床三個月,且因活動量降低,可能造成褥瘡、肺炎、膀胱炎、尿道炎、憂鬱症、下肢深靜脈血栓等併發症,都是風險。且65歲以上長者發生髖部骨折,一年內有三分之一會因併發症而死亡。因此如果身體狀況可以承受麻醉,專業上建議手術治療。


老人髖部常見股骨轉子間骨折!微創骨髓內釘固定疼痛小、肌力恢復快

骨折固定方式比較。(圖片提供/郭綜合醫院)

股骨轉子間骨折通常以骨折復位內固定治療為主,傳統使用動態髖部螺釘鋼板固定,但對於高齡患者骨質疏鬆嚴重,或是粉碎的不穩定型骨折,因鋼板固定於骨頭外面,在力學上,無法提供足夠固定力,容易鬆脫,且易金屬疲乏造成鋼板斷裂。而且傷口大,出血量多,肌肉破壞多,術後疼痛較大,肌力恢復慢,手術時間較長。因此目前國際趨勢多採微創治療骨髓內釘固定骨折。

微創治療骨髓內釘固定股骨轉子間骨折,傷口小、肌肉破壞少

透過微創治療骨髓內釘固定股骨轉子間骨折,鋼釘置放於骨髓內腔,在力學上,固定力較佳,不易鬆脫或金屬疲乏,少有鋼釘斷裂問題。因採微創手術,傷口小、肌肉破壞少,使得手術時間較短、出血量少、術後疼痛小、肌力恢復快。進而可以儘早復健、儘早提升活動度,以期降低臥床併發症,能較好地降低死亡率,儘快恢復日常生活。

預防股骨轉子間骨折最好的方法,就是「保密防跌」預防骨質疏鬆

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版