研究:使用血液快速評估人體對新冠病毒的細胞免疫力

國際期刊《自然生物科技》(Nature Biotechnology)於本月13日晚間發表一份研究,透過血液的PCR定量技術,加以分析與T細胞免疫反應有關的細胞因子「CXCL10」,在血液中的濃度,可以有效反映出T細胞對新冠病毒(SARS-CoV-2)的免疫反應程度和持續時間,將有助於未來在評估疫苗追加接種的優先策略。


研究:使用血液快速評估人體對新冠病毒的細胞免疫力


台灣科技媒體中心邀請專家解析該研究,並提供專業看法。專家認為,該研究進一步了解個體本身對抗病毒的免疫能力,除了有助評估抗病毒能力與感染風險外,亦可幫助疫苗施打策略以及評估追加劑的必要性。隨著病毒變異株陸續產生,研究也有助我們了解,感染後康復或接種疫苗者,對變異株是否仍具抵抗力。

專家意見摘要如下:

國立陽明交通大學臨床醫學研究所副教授陳斯婷表示,研究團隊利用血液分析特定T細胞活化的標幟,但是分析T細胞活化的方式改用行之有年的一種快速的定量PCR方法,合併分析共同存在血液中的另一種免疫細胞(單核球)的特定基因表現(CXCL-10),並透過分析各組別中血液的基因相關檔案,挑出這基因做為T 細胞活化的替代標幟。

陳斯婷指出,研究結果顯示,快速測試特定的標幟基因,與傳統方法分析T細胞的敏感度及專一性相當接近。若需要大規模篩檢群體的細胞免疫力狀況,也或許可在疫苗施打後,評估宿主接種疫苗產生的細胞免疫力是否能夠對抗新的變種病毒,並持續提供細胞免疫力。可望在未來的大規模感染症提供較為簡易的細胞免疫力分析平台。

台灣大學醫學院醫學檢驗暨生物技術學系副教授蘇剛毅表示,本研究重要性在於,有別以往是偵測病毒的相關抗原、抗體、核酸,更進一步了解個體本身對抗病毒的免疫能力,除了有助了解本身抗病毒能力與感染風險外,亦可幫助疫苗施打策略以及評估追加劑的必要性。而隨著病毒變異株陸續產生,這也有助我們了解,感染後康復或接種疫苗者,對這些變異株是否仍具抵抗力。

蘇剛毅也指出,這篇研究結果確實可以輔助醫師、感染者甚至衛生主管單位在治療與防疫上的策略。但也必須注意人體免疫系統受到任何內在、外在的刺激時,本來就會產生許多分子去因應,雖本研究是利用新冠病毒的「特異性抗原」誘發免疫系統,但研究中觀察T細胞釋出的細胞因子「伽瑪干擾素」與單核細胞的細胞因子(CXCL10),並非只受到新冠病毒刺激才產生,本研究並沒有評估新冠病毒以外的感染源或其他生理病徵的影響。因此在臨床應用上,需要考量受測者的背景因素甚至疫情發展。

本文轉載自/SMC台灣科技媒體中心

文章連結 https://www.top1health.com/Article/88/89180

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版