二次感染怎麼認定?擬1至3個月做修訂,羅一鈞曝:3條件評估

今年本土病例已超過300萬人,不少民眾確診後康復又再度出現症狀,指揮中心昨針對「復發」或「二度感染」名詞定義進行討論,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今17日對此說明,後續會再請專家針對感染病毒後的症狀、PCR檢測的病毒量及定序結果進行判斷,期程多久內才要再度通報?與專家討論後會針對1至3個月做修訂期程,彙整專家意見後制定研判標準。


二次感染怎麼認定?擬1至3個月做修訂,羅一鈞曝:3條件評估


羅一鈞表示,昨天下午指揮中心有針對兩個議題進行討論和專家做意見交換,第一的議題是,在使用口服抗病毒藥物之後,目前國內已有接到幾個案例,看起來是有病毒回升的情形,我們可稱為復發或小竄升,這個在國外因為使用藥物的時間比台灣早,本來就有發現到約1-2%民眾,在吃了口服Paxlovid抗病毒藥物後症狀改善,又在2-8天這段區間再度產生症狀、陰轉陽,或PCR陽性反應,平均在3天內就會自己緩解,但因為出現新症狀,所以會讓民眾或者醫師擔憂,是否需要重新開立抗病毒藥物等。

羅一鈞指出,針對上述情況的名詞定義,不管叫做回升、復發或是竄升等,但必須要與使用藥物作搭配,若沒有服藥則不需列入這樣的名詞的定義中,後續會再跟專家確認,統一公布給第一線醫師做依循指引。

羅一鈞進一步補充,根據專家討論後,認為是根據國際上研究顯示,這是屬於自己會緩解的病症,另外,通常發生在7+7的時間內,所以雖然會有病毒的回升,但若依照國外的研究經驗,看起來不建議第2次給予抗病毒藥物,或者改用另一種口服抗病毒藥物來治療,這是昨天專家開會後的第一個共識。

另外,針對隔離的部分,也不建議另外再進行7+7,或是重新計算隔離天數,依照目前隔離管理措施來進行即可,這部分之後也會再確定後,再對外進行公布。

至於針對二次感染或者再度感染的名詞定義,指的是第一次感染或最近一次染疫後,又再度出現,可能很像是病毒感染的症狀,甚至去檢測其中發現有陰轉陽或是有PCR再度回升的情形。但這與前述提到的復發不同,通常指的是在感染後的3個月之後才會再發生,且發生的機率比較低。

羅一鈞提到,有一個文獻回顧發現,有研究顯示感染Omicron BA.1之後,二度感染到BA.2的發生率只有萬分之1到萬分之3,隨著時間追蹤更久,有可能這樣的二度或再次感染的機會會再增加。目前這在國際上定義不同,英國和美國官方是以90天或3個月作為切點,超過這些天數之後才會認定為二次感染;至於歐洲的CDC則是以60天為基準。

二次感染間隔時間相對較長,大多發生在3個月後,但期程多久內才要再度通報?昨天與專家討論後,會針對1至3個月做修訂期程,包括針對症狀定義或是PCR檢測的病毒量,或是定序結果,會再做相關討論,彙整專家意見進行修訂與政策決定。

羅一鈞重申,復發與二次感染這2個名詞是不同的,如果說超過3個月以上,基本上比較會算是復發或二度感染,如果3個月內就目前系統來講,是會自動歸併和排除。所以確定二次感染這個條件是從多久到多久,符合哪些條件就可以列入新通報,會根據討論最終結果來修改通報系統,以及後續自主回報系統等連動到隔離、開藥治療措施,最後統一公布相關指引。

文章連結 https://www.top1health.com/Article/407/89209

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版